Капуста лунный календарь 2021 года: когда квасить и солить

Капуста лунный календарь 2021

Капуста лунный календарь 2021 года: когда квасить и солить ежегодный вопрос. Благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично – вторую половину ноября 2021 года. Капуста лунный календарь 2021 года – кто привык ориентироваться на фазы луны, могут помочь организовать процесс заготовок. Однако помните, что, прежде всего, нужно соблюдать правильную технологию и рецептуру, а также обеспечить надлежащее хранение готовой капусты. В целом же ноябрь – отличный месяц для квашения. Ноябрьская капуста обычно хорошо переживает зиму и хороша как сама по себе, так и в различных блюдах.

Капуста лунный календарь 2021 год – почему важно придерживаться

В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.

Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща. Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.

Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.

В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.

Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021.

Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

5 ноября – новолуние

19 ноября – полнолуние

Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.

Если вам нужен не просто подходящий период для засолки, а самые лучшие дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда луна перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашеной капусты.

03 Апреля 2025
Четверг
Растущая луна первая фаза
6 лунный день
Восход луны 07:28
Закат луны 02:02
Видимость луны 36% на 12:00
  • 5 лунные сутки 2025-04-03 07:28:00
  • 6 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна первая фаза
В знаке: Близнецы
1 - 4
Такой более избирательный подход уменьшает количество дней для засолки. В ноябре под отбор по зодиаку подходят следующие числа:
Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 10 (лучший день ноября), 11, 15, 16
03 Апреля 2025
Четверг
Растущая луна первая фаза
6 лунный день
Восход луны 07:28
Закат луны 02:02
Видимость луны 36% на 12:00
  • 5 лунные сутки 2025-04-03 07:28:00
  • 6 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна первая фаза
В знаке: Близнецы
1 - 4

Капуста лунный календарь 2021 и народные приметы

Помимо лунного календаря также имеется множество народных рекомендаций и примет для засолки капусты. Самая распространенная – солить капусту в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать заквашивание капусты к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно стоять всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют солить капусту только в женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» – среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.

капуста в деревянной миске

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.

Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:

  • грамотный подбор капусты
  • подходящий инвентарь и тара
  • правильный выбор рецептов
  • соблюдение правил приготовления и хранения

Выбор капусты

Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

Инвентарь и тара

Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.

С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: