Всё про орегано – что это такое, применение, полезные свойства и противопоказания душицы

Содержание
  1. Орегано – общие сведения
  2. История открытия и применения
  3. Ботаническое описание
  4. Химический состав и пищевая ценность орегано
  5. Отражение в культуре
  6. Калорийность орегано
  7. Пищевая ценность в 100 граммах:
  8. Вкус и запах орегано
  9. Аромат
  10. Физиологическая роль
  11. Как получают приправу?
  12. Как выглядит орегано – фото
  13. Польза
  14. Орегано: полезные свойства и противопоказания
  15. Противопоказания и возможный вред
  16. Опасные свойства орегано
  17. Для беременных и детей
  18. Полезные и лечебные свойства душицы
  19. 1. Богато антиоксидантами
  20. 2. Помогает бороться с бактериями
  21. 3. Обладает противоопухолевыми свойствами
  22. 4. Помогает уничтожить вирусную инфекцию
  23. 5. Уменьшает воспаление
  24. 6. Легко включить в свой рацион питания
  25. Как применяют орегано в народной медицине?
  26. При нервных заболеваниях
  27. При болезнях верхних дыхательных путей
  28. При заболеваниях суставов
  29. Магическая сторона вопроса
  30. Орегано в косметологии
  31. Уход за кожей
  32. Уход за волосами
  33. Маска для сухих волос
  34. Маска против алопеции
  35. Маска для жирных волос
  36. Восстанавливающая маска
  37. Применение орегано в кулинарии
  38. В какие блюда добавляют орегано?
  39. Когда и сколько добавлять?
  40. Чем заменить орегано?
  41. Рецепты с орегано
  42. Пицца «Маргарита»
  43. Спагетти с креветками в сливочном соусе
  44. Паста болоньезе
  45. «Букет Гарни»
  46. Лазанья вегетарианская
  47. Сколько грамм добавлять в разные блюда
  48. Кухни, где используется
  49. С какими пряностями сочетается орегано?
  50. Как выбрать и как хранить?
  51. Как заготовить и высушить?
  52. Выбор и заготовка орегано
  53. Сушка, хранение и правила выбора
  54. Как выращивать растение
  55. Как приготовить приправу орегано дома – видео
  56. Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?
  57. Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт
  58. Масло орегано
  59. Интересные факты
  60. Видео: Орегано — лекарство от всех болезней
  61. Похожие записи:

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб. Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Орегано – общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное
в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название,
орегано, с давнего времени известно у нас под как душица.
Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными
листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных
блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру,
квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат
и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют
для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали
еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого
орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано
выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной
поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается
больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно
произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается
только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые
зимы его желательно прикрывать.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Химический состав и пищевая ценность орегано

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано
является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное
доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции,
написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул
и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в
это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило
признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья
и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции,
и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской
кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не
имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда,
ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено
небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 400С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Как выглядит орегано – фото

Свежий орегано – фото

Сушеный орегано – фото

Польза

  • Орегано ценный источник антиоксидантов благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты.
  • Также, из-за большого количества эфирных масел, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Масло душицы стимулирует отток желчи, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  • Жирные кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Предлагаем посмотреть видео о пользе душицы:

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

1. Богато антиоксидантами

Орегано богато антиоксидантами, соединениями, которые помогают бороться с негативным воздействием вредных свободных радикалов в организме. Известно, что увеличение свободных радикалов может стать причиной возникновения хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

В нескольких лабораторных исследованиях было установлено, что растение и его масло обладают высоким содержанием антиоксидантов.

Эректильное масло растения содержит особенно много карвакрола и тимола, два антиоксиданта, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванных свободными радикалами.

В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, например, с фруктами и овощами, орегано может обеспечить хорошую дозу антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

2. Помогает бороться с бактериями

Орегано содержит определенные соединения, обладающие мощными антибактериальными свойствами.

В одном лабораторном исследовании было выявлено, что эфирное масло растения помогло блокировать рост Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, двух штаммов бактерий, которые могут вызвать инфекцию

В другом лабораторном исследовании было установлено, что растение эффективно против 23 видов бактерий . Кроме того, в исследованиях проводилось сравнение противомикробной активности эфирных масел орегано, шалфея и тимьяна. Орегано было одним из самых эффективных эфирных масел против бактерий после тимьяна.

Текущие исследования растения ограничиваются исследованиями в пробирке, в которых использовали концентрированное количество этой травы. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти полезные свойства орегано могут повлиять на людей.

Резюме:
Исследования показали, что орегано и его компоненты могут быть эффективными против определенных штаммов бактерий.

3. Обладает противоопухолевыми свойствами

Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти соединения могут не только нейтрализовать повреждение свободных радикалов, но также могут помочь в профилактике рака. В некоторых исследованиях доказано, что растение и его компоненты могут помочь убить раковые клетки.

В одном лабораторном исследовании клетки рака толстой кишки человека были обработаны экстрактом орегано – обнаружилось, что рост раковых клеток остановился, и клетки под воздействием экстракта погибли.

Другое лабораторное исследование показало, что карвакрол, один из компонентов в растении, также помог подавить рост и распространение раковых клеток толстой кишки.

Однако имейте в виду, что это были исследования на клетках с использованием большого количества травы и ее соединений. Поэтому необходимы исследования на людях, чтобы понять какая дозировка растения принесет пользу в борьбе с раком, и сохранятся ли вообще эти полезные свойства.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов и содержит соединения, которые, как было показано, уменьшают рост раковых клеток согласно результатам некоторых лабораторных исследований.

4. Помогает уничтожить вирусную инфекцию

В дополнение к борьбе с бактериями, некоторые исследования обнаружили, что орегано и его компоненты также могут защищать от некоторых вирусов. В частности, карвакрол и тимол представляют собой два соединения в растении, которые обладают противовирусными свойствами.

В одном лабораторном исследовании, карвакрол в течение одного часа смог подавить новавирус — вирусную инфекцию, которая вызывает диарею, тошноту и боль в желудке.

В другом лабораторном исследовании было обнаружено, что тимол и карвакрол инактивировали 90% вируса простого герпеса в течение одного часа.

Хотя эти результаты кажутся впечатляющими и многообещающими, необходимы дополнительные исследования того, как орегано может влиять на вирусные инфекции у людей.

Резюме:
Карвакрол и тимол представляют собой два соединения, обнаруженные в орегано, которые, как было доказано в некоторых исследованиях in vitro, уменьшают активность вирусов.

5. Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, который возникает в результате болезни или травмы. Однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и аутоиммунные нарушения.

Орегано богато антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление. Оно также содержит такие соединения, как карвакрол, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных карвакрол уменьшал набухание в лапах мышей, вызванное воспалительным процессом, на 57%.

Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано уменьшала количество воспалительных маркеров у мышей с колитом или воспаленной двенадцатиперстной кишки.

Отметим, что в этих исследованиях изучалось влияние растения и его компонентов в высококонцентрированных количествах. Новые опыты необходимы, чтобы определить, как нормальная доза может повлиять на воспалительный процесс у человека.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может уменьшить воспаление. Исследования на животных показывают, что масло растения и входящие в его состав компоненты могут помочь уменьшить воспаление.

6. Легко включить в свой рацион питания

Несмотря на то, что за орегано закрепилась слава отличной приправы, чтобы использовать ее для улучшения вкуса пиццы и макаронных блюд, полезные свойства этой универсальной травы могут иметь много применений.

Попробуйте добавить целые листья растения в другую зелень для салата, насыщенного питательными веществами, или посыпать молотыми крупинками супы или тушеные блюда.

Вы также можете использовать его, чтобы приготовить свежий соус песто вместо классического базилика или добавить в любой другой домашний салатный соус. Орегано отлично сочетается с мясными блюдами.

Растение можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в виде масла, что делает его очень легким для добавления в ваш рацион.

Резюме:
Орегано доступно как в свежем и сушеном виде, так и в виде масла, и его можно добавить в рагу, макароны, соусы, мясо и многое другое.

Как применяют орегано в народной медицине?


В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

При нервных заболеваниях

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Магическая сторона вопроса

Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.

Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.

Орегано в косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна
давно. В результате липолиза происходит расщепление
жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж
проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла
орегано. Также растение распространено в косметической промышленности.
Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить
и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком,
стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый
вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу
спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит
от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для
волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат.
А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение
и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность
в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет
снизить необходимое количество добавляемой в еду соли.
Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также
препятствует отложению жиров.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.

Принцип приготовления:

  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 1800С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

«Букет Гарни»

Этот «букет» — достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками. Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует — важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Сколько грамм добавлять в разные блюда

Блюдо Количество Вес, грамм приправы

Мясной фарш 500 г 6-8 г
Салаты 1 порция 1-2 г
Соусы 100 г 3 г
Суп 1 л 4-5 г
Пицца 1 штука 5 г

Кухни, где используется

Изначально специя была распространена именно в этих странах и прочно вошла в множество классических национальных рецептов. Однако орегано любят везде: например, в Америке в последнее время приправа используется в гамбургерах и хот-догах, в России – в супах, соленьях.

С какими пряностями сочетается орегано?

Орегано хорошо сочетается с некоторыми пряностями, которые подчеркивают вкус приправы. Это такие пряности:

  • Розмарин
  • Майоран
  • Черный перец
  • Тимьян
  • Чабрец
  • Базилик
  • Мята

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Сушка, хранение и правила выбора

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы.

Делать это необходимо так:

1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.

3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.

4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.

5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

· цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;

· отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;

· запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

История свидетельствует, что специи использовались не только в качестве приправ и консервантов, но и в медицине и косметологии. Тысячелетиями их выращивали из-за вкусовых и ароматических свойств, часто смешивая и комбинируя.

Приправы и новые вкусы

Имея растительное происхождение, используя их в небольших количествах, они обладают превосходной вкусовой способностью, придают пище особый аромат, улучшая и усиливая ее вкус. Способствуют усвоению пищеварения, являясь важным дополнением к блюдам ежедневного рациона.

Благодаря специям блюда получаются вкусными, аппетитными, порой изысканными, а в сочетании друг с другом обогащают их, создавая новые вкусы из обычных кулинарных рецептов. Помимо удовольствия и впечатлений они влияют на качество еды, делая ее здоровой, обладают целебными свойствами.

Орегано на кухне

Из всех многочисленных специй и трав можно выделить ароматическую траву, орегано, или душицу, имеющую легкий земляной вкус.

В сушеном виде орегано доступен на рынке, но его лучше выращивать дома, используя в свежем виде, также можно и засушить. В засушенном виде его вкус в три раза сильнее.

Орегано традиционно используется в итальянской и греческой кухнях. Его свежие или сушеные листья добавляют практически во все продукты: подчеркивает вкус мяса, особенно хорош в томатных соусах, пасте, подходит к пицце, маринадам, где есть лимон и чеснок.

Прекрасно используется для супов, салатных заправок, маринования птицы, рыбы. Совместим с перцем чили, тимьяном, лавром, кайенским перцем. Очень ароматен и идеален для масла или уксуса, если веточку душицы опустить в бутылку.

Орегано, как лекарственное средство

Орегано наиболее используемый в натуральной медицине. Еще в Древней Египте эта трава считалась лекарством, применялась арабскими врачами в средние века. Современные исследования науки открыли ее новые свойства в маслах, настойках, ингаляциях.

Являясь антиоксидантом, орегано, в состав которого входят тимол и розмариновая кислота, помогает снижать активность свободных радикалов, которые действуют на старение клеток.

Использовался исторически в качестве пищевого консерванта. Обладая свойствами антисептическими и противогрибковыми, успешен в борьбе против грибов и дрожжей таких, как Candida Albicans.

Орегано помогает при бронхиальных инфекциях и мочевыводящих путей, воспаленных железах, устраняет прыщи и запах изо рта.

Его антибиотические свойства вызывают в научном сообществе большой интерес. Фенол, который содержит орегано, называемый карвакрол, имеет высокий потенциал по уничтожению бактерий.

Также успешен для уничтожения различных кишечных паразитов, педикулеза. Улучшает состояние при метеоризме, рвоте и диарее.

Антиспазматические свойства способствуют стабилизации мышечных оболочек, а также противовоспалительные. Способен облегчать менструальные спазмы, но противопоказан для беременных.

Внимание: статья информационного характера. Прежде чем применять советы, описываемые в статье, рекомендуется обращаться к специалисту (врачу).

Как выращивать растение

Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.

Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.

Пряность можно вырастить в домашних условиях:

Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?

Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.

Для смеси приправ 1 берем:

  • В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян

Готовим:

  1. Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.

В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:

  • Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
  • Черного молотого перца по вкусу

Готовим:

  1. Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
  2. Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.

Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.

Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт

Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

Источники
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/oregano
  • https://edaplus.info/produce/oregano.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/dushitsa/svojstva-oregano/spetsiya.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/oregano
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/priprava-oregano-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • https://pripravit.ru/opisanie/dushica-obyknovennaya
  • https://foodformula.ru/travy/oregano-chto-eto-za-trava-ee-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://FoodandHealth.ru/travy/dushica/
  • https://pearative.ru/beauty-health/oregano/
  • https://100specii.ru/pripravy/oregano
  • https://heaclub.ru/oregano-priprava-kak-vyglyadit-gde-ispolzuetsya-chem-mozhno-zamenit-s-kakimi-pryanostyami-sochetaetsya-skolko-dobavlyat-v-gotovye-blyuda-priprava-oregano-protivopokazaniya-i-poleznye
  • https://donpodarki.ru/oregano-priprava-primenenie-k-kakim-bljudam-chem-polezna/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: