Кардамон: что это за приправа, чем полезна, куда добавлять

Содержание
  1. Кардамон – общее описание
  2. Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?
  3. Кардамон – характеристика
  4. Кардамон – растение
  5. Родина Кардомона
  6. Калорийность Кардамона
  7. Другое название Кардамона
  8. Вкус и запах кардамона
  9. Пищевая ценность кардамона на 100 г.
  10. Чем полезен Кардамон
  11. Как выбрать приправу правильно?
  12. Правила выбора и условия хранения
  13. Как хранить кардамон?
  14. Как правильно молоть кардамон?
  15. Чем заменить кардамон?
  16. Виды кардамона
  17. Кардамон настоящий
  18. Зеленый кардамон
  19. Белый кардамон
  20. Эфиопский кардамон
  21. Кардамон: полезные свойства и противопоказания
  22. Химический состав приправы
  23. Применение в народной медицине
  24. Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
  25. Польза для женского здоровья
  26. Польза для мужчин
  27. Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи
  28. Блокирует развитие гипертонии
  29. Защищает от диабета
  30. Возможные риски применения приправы
  31. Что говорит восточная медицина?
  32. Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?
  33. В кулинарии
  34. В какие блюда добавляют
  35. Косметология
  36. Ароматерапия
  37. В парфюмерии
  38. Кардамон – рецепты
  39. Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой
  40. Кофе с кардамоном
  41. Кофе по-бедуински
  42. Рис с кардамоном
  43. Рецепт чая с кардамоном
  44. Молоко с кардамоном
  45. Рецепт маски для волос с маслом кардамона
  46. Рецепт маски для лица с порошком кардамона
  47. Кардамон – для похудения
  48. Эфирное масло кардамона
  49. Выращивание в домашних условиях
  50. Советы шеф-повара
  51. Похожие записи:

О кардамоне упоминают древние тексты на санскрите. Жители Вавилона торговали им 5 тысяч лет назад. Приправу ценили в Древней Греции. О лечебных свойствах кардамона писали Гиппократ и Диоскорид. По преданию, кардамон украшал висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме торговля кардамоном превратилась в процветающий бизнес. Это была одна из немногих специй, облагаемых налогом на импорт. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг) выращивание и продажа кардамона были важнейшей частью экономики. А арабский географ Мухаммад аль Идрисси отмечал в своих заметках (1150 г), что пряность завозили в Йемен из Китая и Индии.

В Средневековой Европе основным импортером стала Венеция. Через нее приправы поступали в другие европейские страны.

Кардамон – общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

приправа кардамон фото крупно

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Кардамон – характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Кардамон – растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.


Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Родина Кардомона

Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.
Два вида кардамона

Калорийность Кардамона

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название Кардамона

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %

Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Чем полезен Кардамон

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Правила выбора и условия хранения

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Химический состав приправы

Баланс витаминов я вывела в таблицу. Данные приводятся на сто грамм. Информацию брала с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % нормы
B1 0,2 13,2
B2 0,18 10,1
B6 0,23 11,5
C 21 23,3
PP 1,1 5,5

Как источник витаминов кардамон рассматривать не стоит. По минералам ситуация лучше, но потребность организма специей не восполнить. Исключение – марганец. Здесь его очень много.

Элемент необходим для формирования соединительной ткани и синтеза половых гормонов. Он помогает укрепить кости, участвует в метаболизме углеводов, регулирует уровень сахара.

Название Количество, мг % суточной дозы
Калий 1119 44,8
Кальций 383 38,3
Магний 229 57,3
Фосфор 178 22,3
Железо 13,9 77,6
Марганец 28 1400
Медь 38,3 38,3
Цинк 7,5 62,3

Приправа содержат клетчатку, углеводы, крахмал, жиры. Главная ценность кардамона заключена в эфирном масле, содержание которого составляет 2-10%. В его состав входит более 30 компонентов. Среди них лидирует цинеол и душистое вещество альфа-терпинилацетат.

Продукт используют для ароматизации лекарственных препаратов, а также при производстве моющих средств, косметики, парфюмерии.

Применение в народной медицине

Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи

Античные лекари были уверены, что кардамон лечит все заболевания. Сегодня его едят для поднятия аппетита и улучшения пищеварения. Приправа помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическим действием, разжижает мокроту. Его применяют как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле, смягчает возбуждающее действие кофеина. А еще маленькие волшебные семена выравнивают артериальное давление, снижают тахикардию и снимают спазмы сосудов.

открытые стручки с семенами

Для меня кардамон стал настоящим открытием. Он прекрасно освежает дыхание, лучше любой жвачки. Его сила такова, что можно съесть целую луковицу и идти на свидание. Достаточно пожевать маленькое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательных резинок добавляют его в состав. Приправа не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и защищает от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального артериального давления – ключ к здоровью сердца и сосудов. Ученые из Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT (Индия) провели исследование среди больных гипертонией.

В эксперименте участвовали 20 человек. На протяжении 12 недель они получали по 3 грамма порошка семян трижды в день. Результаты были очень обнадеживающими. Кардамон помог добиться стойкого снижения давления, увеличил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь, 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой сахара в крови. Кардамон – лидер по содержанию марганца. А научные исследования показывают: обычно при диабете его не хватает.

Возможные риски применения приправы

Тем, кто страдает гастритом, следует соблюдать осторожность. Пряность противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуют детям до 12 лет, беременным, кормящим.

При склонности к аллергии лучше не рисковать и начинать с минимальных доз. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

стручки кардамона в глиняной миске

Аюрведа (старейшая индийская система оздоровления) относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это мягкая согревающая специя, которая хорошо работает в комплексе с другими приправами. Она полезна тем, кто занимается духовными практиками или ослаблен.

Кардамон славится тонизирующим действием. Это известный афродизиак – продукт, усиливающий половую активность. Он хорош для похудения, а в сочетании с медом сохраняет зрение.

Регулярное употребление небольших доз помогает вывести токсины, улучшить интеллектуальные способности, справиться со склонностью к аллергическим реакциям. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой, поддерживает иммунитет.

Другие свойства приправы:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • восстанавливает сон;
  • устраняет нервозность;
  • регулирует менструальный цикл;
  • лечит больное горло;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тревожности и апатии;
  • снимает тяжесть в желудке после переедания;
  • облегчает ПМС, избавляет от боли;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • помогает при простуде, кашле.

Согласно Аюрведе, кардамон – отличное средство от суставных и мышечных болей. Он снимает спазмы, улучшает обменные процессы, обладает противомикробным свойством. Отвар лечит диарею, препятствует образованию почечных камней. А водный настой избавляет от депрессии и дарит чувство умиротворенности.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

На Востоке пряность используют повсеместно. Это неизменный компонент многих смесей, составная часть популярного индийского чая Масала и арабского кофе, известного под названием «Бедуинский». При нагреве аромат не улетучивается. Приправу кладут к горячим блюдам, выпечке, соусам, напиткам.

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

плоды кардамона в ладони

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо. Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Семян из одного «стручка» хватает на 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу уменьшают вдвое. Целые зерна кладут за 5 минут до готовности. Порошок –перед снятием с огня.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.


Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

Кардамон – рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

Готовят чай так:

  • Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
  • Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  • Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
  • Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
  • Наливают в чашки не до верха.
  • Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.

При использовании стручков расход больше. На такое же количество воды потребуется 3-4 зеленых «коробочки». Чай бодрит не хуже имбиря. Максимальная разовая порция – 250 мл или средняя чашка.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Рис с кардамоном

Рис с кардамоном
Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Рецепт маски для волос с маслом кардамона

Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом – 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.

Ингредиенты:

  • мякоть банана – ½ крупного плода;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кардамона – 5 капель;
  • эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять банан, до однородной массы.
  2. Добавить майонез и хорошо размешать.
  3. Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
  4. Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
  5. Затем нанести на всю длину волос.
  6. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
  7. Маску держать на голове не менее 1 часа.
  8. Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.

Рецепт маски для лица с порошком кардамона

Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кардамон порошок – ½ ч. ложки;
  • масло кардамона – 5 капель

Способ приготовления:

  1. Сметану и желток тщательно смешать.
  2. Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
  3. В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
  4. Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
  5. Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.

Кардамон – для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Кардамон

Советы шеф-повара

Отделите семена от стручков и немного смочите пред помолкой.Лучший способ использования: перемолоть специю непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этих целей отлично подойдет домашняя кофемолка или обычная ступка.
Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.Кардамон требует некоторого времени для полного раскрытия его вкусовых качеств, поэтому в мясные, рыбные и овощные блюда добавляйте молотую пряность за 2–3 минуты до окончания готовки. Специю в виде зерен добавьте за 5 минут до окончания тепловой обработки.

Источники
  • https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/kardamon-chto-jeto-za-priprava.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/chto-takoe-kardamon
  • https://FoodandHealth.ru/specii/kardamon/
  • https://pryanalavka.com/cardamom.html
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/kardamon-priprava.html
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kardamon
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-kardamon.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/pripravy/kardamon/
  • https://100specii.ru/pripravy/kardamon
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: