Йоль – день зимнего солнцестояния: магические обряды и ритуалы

Йоль отмечается в декабре и берёт своё начало в в глубине веков у германских народов. Йоль – один из самых долгих и могущественных праздников зимы. Йоль знаменует начало  Нового годового цикла — приходится на зимнее солнцестояние, то есть с 21 до 23 декабря, в зависимости от года. Он отмечается 12 йольских ночей, а каждый день после Йоля можно запланировать  будущий год по месяцам. Но давайте обо всем по порядку!

Йоль – общий смысл

Праздник Йоль преимущественно германо-скандинавский. Во всяком случае, именно в этих землях он отмечался наиболее широко и с размахом. Самая длинная ночь в году – это зимнее солнцестояние, поворотный пункт между зимой и весной. В разных языках он именовался немного по-разному: Yull, Yule, Joel, Joll. Изначально языческий, позднее он отмечался и в христианские времена.

По факту день зимнего солнцестояния, праздник Йоль, представляет собой кульминацию и середину зимы. В Исландии зима начиналась в середине октября, а лето начиналось в апреле, таким образом Йоль отмечался по старому стилю в начале января. С приходом христианства старые праздники стремились либо отменить совсем, либо вытеснить новыми, христианскими. Второй способ оказывался более успешным – люди не лишались привычного праздника и даже многие символы и атрибуты его сохранялись, но менялось его название и смысл. Таким образом Йоль понемногу смешался с европейским Рождеством и Новым годом.

Те, кто может точно определить положение светил, празднуют его на зимнее солнцестояние. День зимнего солнцестояния в 2017 году приходится на пятницу, 22 декабря. Не везде этот день можно в полной мере назвать днем – в некоторых северных районах (например, на севере Норвегии) солнце вообще не поднимается над горизонтом, так что сам день собственно и не наступает, есть лишь самая долгая в году ночь. Те 12 дней “подземного солнца” в средние века назывались Йольтайд, и завершались последней, 12 ночью Йоля.

Происхождение названия Йоль сейчас неизвестно. По некоторым версиям оно возникло из старинного исландского слова, означавшего “колесо”, по другим – что оно связано с одним из имен бога Одина, Йольмир. Возможно, Йоль был назван так именно из-за нескольких темных суток, когда мировое колесо достигало своей нижней точки, чтобы потом снова продолжать свое движение к свету. Словообразование – штука хитрая и сложная к разгадыванию, с учетом этого особенно интересно звучит по-русски название традиционного зимнего дерева – ель, ёлка.

В иных местах Йоль связывался с другим скандинавским богом – Тором, и видимо с козлами Тора ассоциировались традиции переодеваний ряженых в козлов и всякие игрища с козлиной атрибутикой. Имя Тора вносило в празднование дух веселья и щедрости, мужскую боевую энергетику.

Есть еще один вариант происхождения названия – от староанглийского слова Gūol, которое переводится как “желтый, золотой, сияющий”. Чтобы пояснить эту версию, необходимо разобраться в сакральном значении праздника Йоль для германо-скандинавских народов.

Сакральный смысл Йоля

Из праздников Северной Традиции именно Йоль считался самым главным и священным, наполненным силой. Тринадцать ночей Йоля, начиная с ночи солнцестояния, – пограничное время, когда все миры переплетались и встречались между собой. Тролли приходят в дома людей, боги и мертвые свободно перемещаются между границами миров, а живые, умеющие соприкасаться с миром мертвых, именно в эти дни могут выйти из тела и испытать иные формы бытия. Но это и дни великого праздника.

Германцы полагали, что именно на Йоль, в глубине зимы, происходит зарождение нового теплого года, то есть закладываются основы возрождения из холодной тьмы Короля Дуба (Солнечного короля), несущего свет и тепло всему живому.

Бог умирает на Самайн и уходит в мир мертвых, а Богиня в двух ипостасях – одна, молодая и плодородная сторона, уходит за мужем, а сверху на земле остается богиня-старуха, Мать Холодов, воплощающая разрушение и смерть. Молодая богиня в чертогах мертвых зачинает нового бога – и время ее беременности является безвременьем, периодом ожидания, которые происходят перед Йолем.

Время родов приходится на Йоль, а ночь до солнцестояния называлась Модранехт – Ночь Матери, или же Мать всех ночей – в эту ночь богиня-старуха, Мать Холодов, рождала молодого Бога Дуба, солнечного младенца, таким образом олицетворяя идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса. Юный бог начинал битву со старым королем (отцом), за право быть в мире живых, и побеждал его через 12 дней, когда солнце снова показывалось над горизонтом. Ночь Матери проходила под началом матери семьи (и всех женских духов, сущностей, предков, которые оберегают и заботятся о семье).

Эта первая ночь и вечер проводился в компании близких и семьи, потому что быть одному в самое мистическое и темное время года считалось попросту опасным из-за близкого соседства темных сил и представителей иных миров – оставаться в одиночестве было нельзя.

Но самой главной конечно была следующая ночь – ночь солнцестояния, когда зажигался йольский костер и давались клятвы на следующий год. Приводили жертвенное животное (вепря), празднующие по очереди касались его и произносили свои обещания. В магическом смысле это самая сильная ночь года. То, что делается и говорится до захода солнца в день после Ночи Матери и перед ночью солнцестояния, определяет весь грядущий год человека.

Через двенадцать дней, на тринадцатую ночь, празднование Йоля завершается (Þrettándi, тринадцатая ночь на старосеверном). По нашему времени она выпадает на канун 3 января, если отсчитывать Йоль от 21 декабря. Знамения, знаки и послания этих суток считаются наиболее верными, это своего рода кульминация гадательных дней. Слова и заговоры этих дней также считаются самыми сильными.

У славян на эти дни приходятся святки – сейчас христианские, раньше это было временем гаданий, ворожбы, хождений за порог, чтобы узнать имя суженого-ряженого. И до сих пор именно в период конца декабря – начала января для гаданий считается самое лучшее время.

Именно он вдыхал жизнь в семена и отогревал холодную землю. И именно после Йоля день начинал прибывать, солнца становилось все больше и весна понемногу забирала свои права.

Видео: “Йоль – всё в одном коротком видео”

Какого числа Йоль в 2021 году

Йоль приходится на день зимнего солнцестояния – 20 декабря 2021 года, а празднуется праздник с 21 декабря 2021 года по 1 января 2022 .

Йоль – символы

Как и на прочие сезонные события, древние германцы на Йоль устраивали большой праздник – со своими особыми традициями, ритуалами и блюдами.

Дерево желаний (рождественская ель, йолькое дерево)

Дерево желании – наша современная ёлочка, которая стоит в каждом доме.

Ель — вечнозеленое дерево, которое считалось священным, символизировала родовые представления и делилась на три части: макушка была миром Богов, середина олицетворяла мир людей, наши желания и стремления, а нижняя часть елочки отдавалась миру Предков и теней.

Поэтому украшать свою ёлочку следует соответственно.

  • Мир Нави (предков) украшаем конфетами, орешками, монетками: всем, чем можно угостить духов Предков и всех духов, которые могут заглянуть к нам на огонёк. Самим тоже эти конфетки можно подъедать — разделить трапезу 🙂 Но, если какие-то угощения останутся, их лучше раздать бездомным животным или отнести на кладбище.
  • Мир Яви (наш земной мир) украшаем игрушками, которые связаны с нашими желаниями. Хотите диссертацию защитить — вешайте на елку книжечку, хотите машину новую — ищите машинку, которая максимально похожа на ваше желание. Хочется квартиру — можно выбрать игрушку-домик и т.д. Я для денег выбираю много золотых бус. Подключайте фантазию и наполняйте свой реальный мир желаниями на будущий год.
  • Мир Прави (мир богов) мы украшаем ангелами, звёздами, небесными светилами (например, Солнышком). В общем, все те образы, которые ассоциироваться с Богами и духовным миром.

символ йоля

Йольское полено

Йольское полено — это один из самых душевных образов праздника, который для вас станет красивым ритуалом. Помните, в рождественском мультфильме про Красавицу и Чудовище, Белль выбирает самое красивое полено на праздник? (если нет — рекомендую, мульт довольно милый и атмосферный).

В этом есть глубокий символизм: раньше в очаг выбирали самое большое и крепкое полено, которое тлело все дни Йоля. Это был оберег дома, который давал всем обитателям тепло, пищу. Пламя отгоняло злых духов и объединяло всю семью у родного очага.

Сейчас это может быть полено, большая ветка или что-то в этом роде, которые можно принести из леса или получить в подарок (считается, что покупать его не стоит). Украшайте полено цветами, свечами, его можно окрасить, в общем, сделать стоит всё, чтобы полено стало красивым и тёплым атрибутом праздника. Ведь образ горящего дерева, тёплого огня очага дарует нам осознание того, что, несмотря на непогоду, темные ночи и короткие дни, Пламя по-прежнему с нами, и дома тепло, сухо и безопасно.

Сейчас полено можно использовать как подсвечник (если у вас, например, нет камина). Мы зажигаем свечи йольского полена, остатки которых можно сохранить и переплавить в Белтейн, либо предать земле на будущий Йоль. Правда, красиво?

Йольский венок

Сейчас венок — это повсеместный символ приближающегося праздника. Его вешают на все двери, украшают стол и т.д. На мой взгляд, это оправданно: венок один из самых красивых и наглядных символов колеса. Украшенный вечнозелеными ветвями, он привносит в наши дни и краску, и надежду.

Традиционный йольский венок должен был находиться внутри дома, а не на дверях. Он хранился в центре дома, на столе или на камине. Его делали вручную из зеленых ветвей, и венок являлся одним из хранителей праздника, залог того, что Йоль обязательно наступит.

В славянских традициях, в русской культуре, роль венков выполняли ритуальные блины — символ круга и солнца. Их также напекали на Карачун, чтобы жирно и сытно отпраздновать перелом зимы.

Классические цвета йольского венка: красный, золотой, зеленый. Его украшают шишками, бусами и лентами, пряниками, конфетами, фруктами и цветами. Так, чтобы при взгляде на венок вы ощущали биение живой жизни, радость и надежду.

Ритуалы Йоля

Интересно, что в основе традиций хоть и лежат древние принципы, но они не несут строго характера. Мы сегодня не различаем, какие ритуалы скандинавские, какие — тверские, а какие — исландские. Мое мнение: не уползать в дебри этнографических исследований, а понять цель празднования всех знаменательных дней Колеса Года. Эта цель — самостоятельная Инициация, внутренняя терапия, умение заботиться о себе и своей психике. Главное здесь — то целительное сказочное воздействие, которое мы сами можем воссоздать для себя в реалиях утраты сказок. Быть светом и волшебством для себя и своей жизни.

12 дней судьбы

12 дней после Йоля считают особенными, это дни рождения нашего нового года. Первый день после Ночи Матери — сам Йоль — считался важным для общего прогноза на весь предстоящий год. На Йоль каждое значимое событие могло трактоваться особенным образом.

Мы можем самостоятельно сделать для себя прогноз на год. Для этого внесите в свой обычный распорядок несколько удачных и радующих вас ритуалов, которые заряжают нужным настроением на весь год.празднование йоля

  • Наденьте смешную шляпу, и представьте, что вы — волшебник.
  • Сходите в дорогое и роскошное заведение просто «выпить кофе», чтобы зарядиться его атмосферой и энергией наслаждения и богатства.
  • Обязательно позвоните всем близким и любимым людям, даже если их вообще не существует в природе (или просто — больше нет с нами).
  • Испеките большой и вкусный пирог, частью которого можно поделиться с бездомными животными — почувствуйте себя Сантой.
  • И т.д.

Каждый следующий день был связан с одним из месяцев года.

13 Ночь — собственно 1 января, Новый Год, считается самой важной и волшебной. В нее сбываются правильно загаданные желания, и все, что делается, возвращается сторицей.

Ряженые

Период от Самайна до Йоля считается особым временем. Грань между двумя мирами практически истирается. В наш обыденный реальный мир проникают (или просто становятся более видны?) различные существа из сказочного мира. Это могут быть не только фейри, лешие и домовые — сказочные существа. Но и покойники — как своего, так и чужих Родов. Поэтому ряженье сопровождало празднование Нового Года — люди старались обмануть существ из тонкого мира, чтобы они никому не навредили.

Кроме того, образовалась повсеместная традиция не отказывать в еде и подарках никому, кто стучится в твою дверь: никогда не знаешь, чем может обернуться отказ в это время.

Йоль – доделать дела, раздать долги

Перед Новым Годом все старались доделать важные дела: допрясть нити, прибрать дом, подготовиться к началу празднования. С этим связаны такие волшебные персонажи, как Йольский Кот. Котик Йоля ходил по домам и проверял, у всех ли всё готово к праздникам. Так же, ряженые могли ходить по домам и проверять чистоту и опрятность подготовки дома к праздникам.

Эти традиции актуализировали важность «перевернуть страницу», закрыть год уходящий и подготовить себя к чистому, новому, грядущему.

Йоль – что можно сделать?

  • сделать уборку, включая выметание темных углов и чистки тех мест, до которых обычно не доходят руки;
  • отдать финансовые и иные долги;
  • подвести внутренние итоги года: в своем ежедневнике описать свой опыт, полученный в этом году;
  • написать несколько пунктов, посвященных тому, от чего вы готовы и очень хотите отказаться в Новом Году.

Йоль связан с понятием судьбы, предсказаниями на Новый Год. Судьбу, как известно, плетут Норны. Потому хорошо совершать обряды и магические действия, связанные с нитями: вязание, плетение, вышивание. С мыслями о том, что вы творите свою судьбу.

  • Связать яркий разноцветный шарф — как создание радостной и оптимистичной дороги в будущий год;
  • Сплести красивые бусы, направленные на создание женской энергии и красоты;
  • Найти запутанные предметы: украшения, запутанные нити, узлы. Осознанно их расплести и распутать: символ распутывания и разглаживания трудных жизненных ситуаций.

Йольские кушанья и рецепты

Если говорить о йольских рецептах (именно европейских), то в них присутствует сладкая “Йольская каша”, баранина, специальный хлеб (это из исландских традиций). В кашу можно положить один цельный миндальный орешек – кому достанется, тому подарок.

Рисовая каша “Йоль”

4 ст. молока

0,5 ст. толчёного миндаля

1 ч.л. сливочного масла

0,25 ст. сахара

1 ст. белого риса (лучше круглого)

корица

1 ст. сливок

Приготовление:

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Переложить в неметаллическую посуду. Добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

Лиственный хлеб

Молоко

Мука

Соль

Сода или пекарский порошок

Жир для запекания

Приготовление:

Довести молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут.

Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты хаотично сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки.

Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

Йольское полено

Для бисквита:

10 яиц

200 г сахара

150 г муки

2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

350 мл жирных сливок

70 г сахарной пудры

30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

220 г сливочного масла комнатной температуры

270 г сахарной пудры

175 г белого шоколада

3 ст.л. молока или сливок

Приготовление:

Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

Пока остывает бисквит, готовим крем.

Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону. Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

После того, как рулет остынет, его аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.

Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.

Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

Йольский глинтвейн

750 мл красного сухого вина

75-100 мл настойки «Бехеровка» или «Рижский» бальзам

1 палочка корицы

3 шт гвоздики

3-4 ст.ложки меда

щепотка молотого мускатного ореха

1 апельсин или мандарин

кардамон по вкусу

Приготовление:

В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.

Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: