Русальная неделя (зелёные святки) в 2021 году – точная дата

Русальная неделя 2021 год

Русальная неделя в 2021 году – точные даты. Русальная неделя в 2021 году – что можно и нельзя делать в это время. Русальная неделя  – волшебное летнее время, которое еще называют Зелеными святками. Дни Русальной недели считаются хоть и опасными, но волшебными — девушки в это время гадают, ворожат на женихов, просят у потусторонних сил разных благ и счастливой семейной жизни.

Когда Русальная неделя в 2021 году

Русальная неделя согласно народным верованиям начинается с Семика, четверга перед Троицей, и продолжается ровно 7 дней. Русальная неделя 2021 начинается 17 июня и заканчивается 24 июня.

Русальная неделя – это время памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями – русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно. По преданиям, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах.

Русальная неделя: что это за праздник

Русалии являются общеславянским (а может быть, и общеиндоевропейским) аграрным праздником, связанным с плодородием полей, молениями о дожде и рождении новых колосьев.

Исследователями давно отмечена близость всех обрядов и праздников русального месяца июня: семика, троицы и Купалы.

Итак, Русалии – языческий праздник древних славян, который упоминался в средневековых источниках, начиная с 12 в. Они отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после дня Пятидесятницы (Троицы) или в летний Иванов день (Иван Купала).

Во всех этих праздниках явно выступает культ воды, растительности, плодородия и плодовитости.

Пляски девушек, хороводы вокруг березки, плетение и бросание в воду венков, песни о яровой пшенице и о будущем урожае, о яр-хмеле, о девице и о молодце, имитация coitus’a, обращения к русалкам, Ладе, Леле, Туру и Яриле, жертвы воде в виде женских кукол, похороны мужских кукол (Кострома, Кострубонъка, Ярила).

Все это обычно происходит в июне, колеблясь между 4 и 30 числом этого русального месяца. Путаницу в сроках обрядов вносит, во-первых, география (чем севернее, тем позже происходит обряд).

А во-вторых, церковный календарь с его подвижной пасхой, подвижным троицыным днем, передвигающим языческий семик и русальную неделю.

Как защититься от русалки

Русалка, согласно поверьям, это существо, обитающее в воде, в лесу. Это один из самых сложных и противоречивых образов славянских верований, который складывался и изменялся на протяжении длительного времени. Если в старинных преданиях русалка представляется страшной косматой теткой с огромными грудями и острыми когтями, то с приближением к современности русалок стали представлять как красивых девушек с очень бледной кожей и зелеными волосами.

Наши предки не считали русалок выдуманными или мифическими существами. Они были такой же частью реальности как звери в лесу или рыба в реке.

Русалки – не только жительницы водяной стихии, их можно встретить и в лесах, живущими на деревьях, и на ржаных полях в период созревания хлеба, где они любят гулять и веселиться. Русалок нельзя признать определенно духами водными, или лесными, или полевыми: русалки являются одновременно и теми, и другими, и третьими. Считалось, что там, где они гуляли по полю, трава и хлеб становятся гуще и обильнее.

Всю русальную неделю водяные девы очень опасны. В эти дни девушка никогда одна в лес не пойдет: русалки, по поверьям, девок и молодых женщин не любят, зато благоволят к мужчинам, зазывая их на свои игрища, не безопасные для простых смертных. По традиции, эту неделю сильный пол отмечал тем, что устраивал обильные возлияния и безудержную гульбу до самого Петрова поста, накануне которого происходило русалки но заговенье, то есть проводы русалок. Заговенье сопровождалось весельем, песнями, хороводами, после чего чучело русалки обычно топили в реке. Считалось, что после этого водяные девы уходят до следующего сезона.

Оберегами от русалок считались чеснок, полынь, любисток, а также острые и колющие предметы. Например, русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!».Нечисть боится горького запаха полыни.

Если же вдруг встретится вам у водоема русалка, а ничего из оберегов у вас с собой нет, то нужно сказать, перекрестившись: «Иван да Марья! Крещу вас во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Дух реки или озера немедленно отстанет от вас.

Кто такие русалки в мифологии славян?

В отличие от западноевропейских мифов, в которых русалка представляется девушкой, верхняя часть которой принадлежит человеку, а нижняя — рыбе, в славянской мифологии русалка почти ничем не отличаются от обычной девушки.

Различия незначительны. Из-за того, что водяные девы обитают на дне озер и водоемов, волосы их зачастую имеют зеленый цвет, а кожа, не видевшая солнца, крайне бледна. Одежду они или не носят вовсе, или обходятся легкими белыми платьями. Подобные платья у славян также используются в качестве погребальной одежды.

Характерными «убранствами» водяных дев являются водоросли, налипшая тина и кувшинки, украшающие волосы и одежду.

Свои водоемы русалки покидают только во время Русальной недели и периода цветения ржи. В местах, в которых водяные девы вели свои хороводы, рожь начинает колоситься невероятными темпами. Это делает их еще и покровительницами плодородия.

Русалками, по поверию древних славян, становились люди, погибшие не своей смертью или те, что не прожили свою жизнь как положено, потому вынуждены доживать оставшееся в мире духов. Хозяином всех русалок считается Водяной.

Живым людям любые встречи с русалками строго запрещены. Для смертных они опасны как в воде, так и на суше. Водяные девы могут утащить человека в омут, защекотать или испугать до смерти. На силы свои тоже рассчитывать не приходится, не даром русалки считаются искусными чаровницами, способными загипнотизировать кого угодно.

Как праздновали раньше русальную неделю

Русалья неделя – неделя Женщины, женской духовной силы оберегающей весь род. Праздник, по разным источникам, отмечался после дня Троицы до Ивана Купалы.

Это день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

На русальной неделе принято было выполнять магические обряды. Праздник «Русалии» начинался одним из них: в домах разбрасывали зелёные берёзовые ветки в знак приглашения в гости духов предков.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю.

А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

Русские люди верили, что вечером накануне Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Считалось, что в Духов день, земля беременна урожаем и поэтому, её нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки.

Повсеместно было распространено поверье, что в Духов день, перед восходом солнца, Мать-Сыра-Земля открывает свои тайны.

В этот день за пределы деревни выносили обрядовое деревце – троицкую березку, которая в течение предыдущих дней была центром праздника, развивали и оставляли её в поле или топили в реке. Бросают венки в воду: потонет – к несчастью, поплывет – к счастью.

В Калужской губ. в Духов день полагалось сходить на святой колодец, бросить мелочь в воду, помолиться и умыться святой водой, чтобы отмолить и смыть с себя то греховное и нечистое; святую воду брали домой, а у колодца оставляли поминальную еду.

В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

Русальная неделя — названия дней недели в разных регионах

  1. Понедельник — Духов день, Троица, Именины Земли, Земля именинница, Провожание русалок, Русальница, Иван-да-Марья, украинское — Богодухів день, Розигри, белорусское — Брэзжыны.
  2. Вторник — Проводы Русалок, Похороны русалки, Изгнание русалки, Вода именинница, День воды, Кострома, Проводы Весны, Родительский день, Скорбящая, Ярилин праздник, полесское — Кiнскiй Велык-день, Семик, Духов день, сербское- Водени уторак.
  3. Среда — Конец Зелёным святкам, Проводы русалок, Бураломы, Сухая среда.
  4. Четверг — Русальская пасха, у белорусов — Русалчин Великдень, у украинцев — Русальний Великдень, Мавський великдень, Навська трійця, Трійця умерлих, Сухий день, Кривой четверг, у сербов — Русальный четверг .
  5. Пятница — Игрище Ярилы.
  6. Суббота — Летние Деды.
  7. Воскресенье — Игрище Ярилы, Ярило, Заговень , Строма , Развивание венков, Русальское воскресенье , Русальское заговенье, Крапивное заговенье, Кострома, Проводы Весны , День всех святых.

 

Русальная неделя – обряды и магия

На Русальной неделе женщины проводили тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна: надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

Русальная неделя – обряд от болезни

На Русальной неделе можно избавиться от многих болезней. Часто этот способ помогает даже в случаях хронических заболеваний.

Следует положить горбушку хлеба под мышку и хорошенько пропотеть. Когда хлеб пропитается потом, положить его на ночь в изголовье, а на рассвете отнести на реку, бросить в воду и сказать:

“Русалка, русалка, на тебе хлеба! Забери хлеб, забери хворину, дай мне здоровье”.

Русальная неделя – обряд чтобы встретить любимого

На Русальной неделе следует распустить волосы и произносить заговор, одновременно расчесываясь. Повторять заговор и расчесываться следует до тех пор, пока гребень в руке не станет ходить свободно, не путаясь в волосах. По окончании следует собрать выпавшие волоски, смотать вместе и закопать у корней, в подарок для косы русалки-березы.

“Русалка-березалка, в ветках сидящая, на мир из веток смотрящая. Везде смотри, жениха мне, рабе Божей (имярек), высмотри. Хвостом поведи, ко мне его приведи. В сеть слови, ко мне пригони. Для любви, для жизни во браке, не в блуде. Аминь.”

Но есть более точный и надёжный способ узнать – когда встретишь свою любовь – подробнее….

Русальная неделя – обряд при неразделенной любви

В старые времена,когда кто то страдал от неразделенной любви и приходили к знахарям, то те помогали или приворотом или остудой. Но были такие случаи в жизни,когда из за любви неразделенной люди были готовы натворить непоправимых бед.Тогда знахари советовали дождаться русальной недели и совершить этот обряд.

Для того нужно было прийти к реке или озеру к трем часам ночи,войти в реку и попросить у русалок помощи в неразделенной любви.При этом ни в коем случае нельзя было на себе иметь крест или иные какие святые предметы. После этого уходили и помощь приходила,любимый человек возгорался любовным томление и страстью.

Бывали случаи,когда к такому методу прибегали когда любимого привораживали или иначе привязывали к себе. Духи утопленниц мавок помогали вернуть любимого. Помните,что к нему прибегают только в крайних случаях.Обращение к русалкам начинают такими словами:

“Сестрицы мавки, сестрицы нявки, пособите мне,горемычной. Несу вам свое горюшко, несу вам свою кручинушку. Поклон мой примите, мне в деле полюбовном пособите (назовите свою проблему в чем помощь любовная нужна) Подсобите,помогите.” 

Говорят после свою проблему любовную. Не забывать нужно кланяться,так как вы просите духов утопленниц,не обретших покоя. После того как ваша проблема любовная будет разрешена отнесите дар навкам мавкам. Что отнести вы сами узнаете. Ещё больше полезного о возврате любимого тут.

Гадания на Русальной неделе

Одним из самых известных способов гадания на Русальной неделе был такой. Начиная с утра четверга все незамужние девушки должны были печь пирожки с мясом, а ровно в полночь бросать их в водоемы. Считалось, что таким образом девица задабривает русалку и может даже попросить у нее послать ей суженого. Обязательно трижды повторялся такой текст:

“Ах, кручинится девица красная, утомилась я жить без суженого, любимого. Мавонька, русалонька, призови судьбу мою, чтобы сердечко не томилось, чтоб ко мне он тянулся, чтобы мы друг друга увидали и свадебку сыграли”.

Считалось, если девушка проведет такой ритуал то уже в течение месяца она встретит свою любовь. Узнай, когда именно ты встретишь свою любовь – перейти.

Для парней тоже существует обряд, нужно только изменить слова в заговоре («кручинится девица красная» — «кручинится молодец» и т.д.).

Наши предки были уверены, что если девушка хочет, чтобы ее возлюбленный наконец позвал под венец, то ее близкая подруга должна была на русальную неделю сделать ей большой венок из трав, вплести в него носовой платок выбранного юноши. После этого девушка, которая хочет замуж, должна была надеть его на себя и ровно в полночь пойти на берег водоема. Венок опускался на воду, а девушка должна была прошептать:

“Веночек, веночек, рученьками подруженьки моей ты сделан, да на радость мне она тебя дала. Ты плыви венок, плыви, да любимого моего покличь, чтобы с ним сели в этом году рядышком, да свадебку сыграли”.

Считалось, что после такого обряда парень скоро возьмет девушку в жены . На русальные дни и на троицкую неделю мужчины, переодетые в специальные обрядовые костюмы также довольно часто занимались магией, исцеляли тех, кто заболел «русальским» недугом. Считалось, что такую хворь насылали сами морские духи.

Обряды, которые проводились нашими предками, на Русалии, имели для них большое значение, так как народ был убеждён, что отдавая дань уважения умершим они сумеют оградить себя от любых невзгод. А задабривая различных духов — на ближайший год избавиться от негативного магического воздействия.

Традиции и обряды русальной недели

У Русальной недели огромное количество традиций и обрядов, большая часть которых касается женихов и замужества.

Как только наступает первый день русальной недели, люди отправляются на луг собирать цветы и плести венки. Делается это с первыми лучами рассвета. Собранные венки после целый день носят на голове, а с вечера смотрят на его состояние:

  • если венок остался свежим, то девушку ждет скорое замужество;
  • если венок привял, то любимый гадающей загулял;
  • развалившийся венок означает то, что свадьбы в скором времени не намечается.
Русальный четверг начинается с запаха свежей выпечки. Все незамужние девушки готовят пирожки с мясом, чтобы в полночь у водоема отдать их русалкам.

Если при этом они зачитали нужный заговор, то в следующий месяц они встретят своего суженого. Русалка сама его приведет, а вот углядеть его — дело самой девушки. Обряд этот может провести и юноша, просто ему нужно будет изменить слова заговора.

Если девушка желает в ближайшем году получить долгожданное предложение от возлюбленного, то ей стоит попросить близкую подругу сплести венок. Потом этот венок нужно будет обвить носовым платком будущего жениха и, надев под вечер его на голову, пойти к водоему. Пущенный по воде венок обеспечит скорое предложение руки и сердца.

Главные обряды Русальной недели проводятся, конечно, в последний день. По одному из таких обрядов, молодые люди (как девушки, так и юноши) наряжались в русалок и нечистую силу, разукрашивали лица, надевали запачканную одежду и венки из листьев. В таком виде они пугали людей, таким образом отваживая русалок обратно в их водоемы.

Есть места, в которых Русальная неделя отмечается и в настоящее время. Легко определить, когда в 2019 году празднуются и на какое число приходятся эти дни, так как день Тройцы — 16 июня. Правда, прежний ритуальный характер этот праздник уже не несет, но о традициях расскажет многое.

Русальная неделя — еще один показатель того, с каким задором славяне прежних дней устраивали праздники, и каким бытом жили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: