Масленица в 2022 году: какого числа у православных

Масленица в 2022

Масленица в 2022 году: какого числа празднуем её в этом году. Масленица в 2022 году: традиции и всё что нужно знать.

Масленица в 2022 году – общая информация

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ежегодно Масленица празднуется за восемь недель до Пасхи и за неделю до Великого поста. В 2022 году Масленица отмечается 6 марта. Ей предшествует Масленичная неделя, которая начинается с 28 февраля. С 7 марта начинается Великий пост перед Пасхой. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

Когда начинается Масленичная неделя

Масленичная неделя в 2022 году с 28 февраля по 6 марта. С 7 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

Масленица: история праздника

Праздник Масленица берет свои корни из языческой культуры, но остался с нами после принятия христианства. Церковь включила этот праздник как неделю, предшествующую началу Великого поста. Из языческой культуры до нас дошли многие обряды и традиции.

Название Масленицы произошло от слова «масло» – этот молочный продукт, как и многие другие, будет запрещен после масленичной недели в связи с началом Великого поста. На Руси праздник назывался Комоедица и был связан с весенним равноденствием, которое приходилось на конец марта. По одной из версий историков, эти дни были сродни современному новому году, так как жизнь людей была сосредоточена на земледелии.

Наши предки называли медведя Ком, откуда и пошло название праздника. Во времена Комоедицы с утра Медвежьему богу несли блины – их раскладывали на пеньки в качестве подаяний для языческого бога.

Как появились традиции Масленицы

В древности Масленица была праздником, обозначающим прощание с зимой, и начало весны. Традиционный символ праздника – блин, похожий на солнце и славящий языческого бога Ярило – покровителя солнца, весны и плодородия. Еще одним ритуалом Масленицы является сжигание чучела. Этот обряд несет в себе смысл жертвоприношения и обновления жизненной силы. Однако православная церковь не одобряет именно эту часть праздника.

«Гадания и человеческие жертвоприношения, которые сейчас заменены сжиганием чучела зимы Масленицы, — языческий обычай, который, мне кажется, выглядит дико. Особенно в глазах детей. Сжигать кого-то на костре в облике человека — пережиток прошлого», – священник Владимир Панарин.

Однако не все эксперты сходятся во мнении о том, что Масленица – сугубо языческий праздник и противоречит традициям православной церкви. По мнению историка Никиты Гайдукова, уже во время масленичной недели начинается постная неделя благодаря традициям.

«На самом деле никаких языческих традиций в Масленице нет. Она была придумана для того, чтобы не дать и дальше увеличивать пост. Но по сути Масленица – это уже и есть постная неделя, потому что некоторые традиции поста в это время уже начинают соблюдаться, то есть литургический институт уже работает»

Многие историки и исследователи до сих пор спорят о том, была ли Масленица действительно языческим праздником. Узнать об этом наверняка не получится, так как древнеславянских упоминаний об этих традициях не сохранилось. Еще одним аргументом в пользу того, что Масленица – не языческий праздник, является то, что православная церковь одобряет его. Кроме того, некоторые историки и вовсе утверждают, что Масленица появилась в России под влиянием европейских карнавалов.

Прощание с Масленицей

Понедельник Великого поста был временем, когда традиционно прощались с Масленицей. Это время считалось очищением от греха для людей, поэтому день получил название «Чистый понедельник». Было принято ходить в баню, «полоскать рот» – очищаться после употребления алкоголя, а также мыть посуду от жирной пищи, которая употреблялась на Масленицу.

Стоит помнить, что в Чистый понедельник принято очищаться не только физически, но и духовно. Все праздники заканчивались, начиналась скромная жизнь в преддверии праздника Пасхи.

Дни Масленичной недели: названия и значения

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.

Масленичная неделя день 1 (28 февраля): Встреча

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Масленичная неделя день 2 (1 марта) – Заигрыши

До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Масленичная неделя день 3 (2 марта): Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Масленичная неделя день 4 (3 марта): Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.

Масленичная неделя день 5 (4 марта): Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

Масленичная неделя день 6 (5 марта): Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.

Масленичная неделя день 7 (6 марта) Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Что нельзя делать на Масленичной неделе?

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.

Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.

Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.

Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

Как еще называют Масленичную неделю?

У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:
— Сырная седмица;
— Сырная неделя;
— Мясопуст, или Мясопустная неделя;
— Масленая неделя;
— Блинщина, или Блинная неделя;
— Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
— Объедуха;
— Молочная неделя.
Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: