Масленица в 2021 году: какого числа начинается и заканчивается у православных в России

Масленица в 2021 году
Содержание
  1. Масленица в 2021 году – общая информация.
  2. Когда начинается Масленичная неделя в 2021 году?
  3. Дни Масленичной недели: названия и значения
  4. Масленица в 2021 году:  день 1 – Встреча (8 марта 2021 года)
  5. Масленица в 2021 году: день 2 – заигрыши (9 марта 2021 года)
  6. Масленица в 2021 году: день 3 – лакомка, или Скоромная среда (10 марта 2021 года)
  7. Масленица в 2021 году: день 4 – разгуляй, или Широкий четверг (11 марта 2021 года)
  8. Масленица в 2021 году: день 5 – тещины вечерки (12 марта 2021 года)
  9. Масленица в 2021 году: день 6 – золовкины посиделки (13 марта 2021 года)
  10. Масленица в 2021 году: день 7 – проводы, или Прощеное воскресенье (14 марта 2021 года)
  11. Народные приметы на Масленицу
  12. Как еще называют Масленичную неделю?
  13. Что нельзя делать на Масленичной неделе?
  14. Поздравления с Масленицей 2021 года
  15. Прикольные и смешные поздравления
  16. СМС поздравления  с Масленицей
  17. Красивые поздравления в стихах
  18. Как правильно поздравлять с Масленицей
  19. Рецепты блинов на Масленицу
  20. Понедельник – Заварные блины
  21. Вторник – Медовые оладьи
  22. Среда – Лакомка
  23. Четверг – Разгул
  24. Пятница  – Тещины посиделки
  25. Суббота – Золовкины посиделки
  26. Воскресенье – Целовальник
  27. Похожие записи:

Масленица в 2021 году один из самых древних праздников у православных в России. Масленица в 2021 году – о ее традициях знают взрослые, и дети. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2021 году и как отмечать ее по дням.

Масленица в 2021 году – общая информация.

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

Когда начинается Масленичная неделя в 2021 году?

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица в 2021 году будет длиться с 8 по 14 марта

В религиозной традиции масленичную неделю называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней. В эту неделю верующим уже нельзя есть мясо, но можно употреблять остальные непостные продукты.

Вообще говоря, Великому посту предшествует несколько подготовительных недель. Это время должно плавно настроить человека на дух поста.

Последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем, в этом году оно выпадает на 14 марта. А 15 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 2 мая.

Дни Масленичной недели: названия и значения

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.

Масленица в 2021 году:  день 1 – Встреча (8 марта 2021 года)

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Масленица в 2021 году: день 2 – заигрыши (9 марта 2021 года)

До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: “У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!”

Масленица в 2021 году: день 3 – лакомка, или Скоромная среда (10 марта 2021 года)

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Масленица в 2021 году: день 4 – разгуляй, или Широкий четверг (11 марта 2021 года)

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.

Масленица в 2021 году: день 5 – тещины вечерки (12 марта 2021 года)

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

Масленица в 2021 году: день 6 – золовкины посиделки (13 марта 2021 года)

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.

Масленица в 2021 году: день 7 – проводы, или Прощеное воскресенье (14 марта 2021 года)

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали “Бог простит, и я прощаю”. В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Народные приметы на Масленицу

  • мороз на масленицу сулит тёплое лето.
  • первый блин вкусный – к благополучию.
  • первый блин комом – к неприятностям.

Как еще называют Масленичную неделю?

У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:

  • Сырная седмица;
  • Сырная неделя;
  • Мясопуст, или Мясопустная неделя;
  • Масленая неделя;
  • Блинщина, или Блинная неделя;
  • Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
  • Объедуха;
  • Молочная неделя.

Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.

Что нельзя делать на Масленичной неделе?

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

  • Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.
  • Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.
  • Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.
  • Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

Поздравления с Масленицей 2021 года

Прикольные и смешные поздравления

Чтоб стужи не было оков,
Ты много напеки блинов.
Станет вдруг тепло, как летом,
Так что следуй ты заветам.Позитив в себя впускай,
Грусти места не давай.
Веселья ведь пришла пора,
Праздновать чтоб до утра.С Масленицею тебя!
Желаю щедрого стола,
Чучело зимы сжигать,
Себе радость доставлять!
С Масленицей поздравляю!
Веселиться пожелаю,
Кушать вкусные блины,
Словно солнышки они.И чтоб только не толстеть,
Процветать и молодеть.
С улыбкою весну встречай,
Позитив не растеряй.С зимой надолго распрощайся,
Грусти ты не поддавайся.
Приглашай друзей на пляски,
Чтобы было все прекрасно!
Теплом весны ты заряжайся,
Скуку напрочь позабудь,
Блином вкусным наслаждайся,
В настроенье классном будь.Блины-солнышки смакуй,
Зиме ручкой помахай.
Развлекайся и ликуй,
Скуке спуска не давай.С Масленицею тебя!
Веселье пусть закружит,
И не будет в сердце льда,
Не настанет стужа!

СМС поздравления  с Масленицей

Поздравляю с Масленицей! Пусть теплое солнышко согревает тебя, зима смиренно уходит, а сердце ликует и веселится. Кушай вкусные блинчики и наполняйся здоровьем!

***
Желаю позабыть про холода и скуку, весело сжигая чучело зимы. Впитывай праздничную атмосферу, наслаждайся ароматом свежих блинчиков. С Масленицей тебя!

***
Пусть холода уходят, а веселье наполнит каждый день. Пеки блины, угощая ими друзей и родных. С Масленицей! Желаю позитива и тепла.

Красивые поздравления в стихах

Желаю радости, тепла,
Веселья, позитива, смеха.
Забыть надолго холода,
Встречая яркие успехи.Чтоб со здоровьем не расстаться,
Ешь вкуснейшие блины.
Желаю жизнью наслаждаться,
Иметь награду за труды.С Масленицею тебя!
Хочу, чтобы Господь берег,
Грусть пропадала навсегда
Средь твоих жизненных дорог!
Забудь про зимние морозы,
У Бога под защитой будь.
Не появляются пусть слезы,
С улыбкой хочется заснуть.С Масленицей поздравляю!
Пусть ноги сами в пляс идут.
Безмерных радостей желаю,
Избавиться от стужи пут.Ешь блинчики, пой и ликуй,
В пути везенье не теряй.
Печали быстро забракуй,
Счастья градус умножай!

Как правильно поздравлять с Масленицей

Масленица – любимый многими праздник проводов зимы. Яркая, сытная, радостная – это все про нее. На Масленицу принято печь блины с различными начинками, сжигать чучело и водить хороводы.

  • Отличный способ собрать всех вместе и отметить праздник – пригласить родных и друзей на блины! Начините блинчики разнообразными сладкими и сытными начинками, заварите ароматный травяной чай и устройте застолье. А потом отправьтесь на праздничные городские гуляния.
  • На Масленицу детям будет интересно сделать чучело своими руками, посвятите этому вечер накануне, подготовьте все необходимое – одежду, солому, каркас из досок, краски и ленты для украшения и вместе с детьми сделайте чучело. Праздничное настроение будет обеспечено!
  • Также, можно отправиться на природу или на дачу и жарить блины прямо на костре или мангале, запивая чаем из термоса. А потом сжечь заготовленное чучело и выпроводить зиму.
  • Подготовьте для всех небольшие подарки: сувениры и украшения ручной работы, это могут быть венки, браслеты, украшения для волос. Можно сшить масленичную куклу или праздничных героев. Сладости тоже станут отличным подарком – фрукты в сахаре, пряники, сдобные улитки, пироги – все это создаст праздничное настроение и придется по вкусу каждому!

Рецепты блинов на Масленицу

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны. Гулянья обычно длится неделю и завершаются Прощеным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. “Комсомолка” собрала для своих читателей подборку самых разных рецептов и способов приготовления этого блюда.

Понедельник – Заварные блины

НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем – молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

Вторник – Медовые оладьи

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 – 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Среда – Лакомка

Посередине недели – день лакомый, он так и называется «среда-лакомка». Сегодня хозяйкам принято удивлять гостей не просто блинами, а изысканными блинами.

Блинчики «Сюзетт»

НАДО: для начинки: 150 г размягченного сливочного масла, 1 апельсин, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки куантро. Для теста: 200 г муки, 300 г молока, 3 яйца, 40 г размягченного сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложку куантро, щепотка соли. Дополнительно: узкая тесьма.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. 2. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. 3. Готовое тесто пропускаем через сито и даем ему отстояться 2 часа. 4. Апельсин моем и высушиваем. На мелкой терке снимаем с него цедру. Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. 5. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. 6. Жарим блины. 7. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. 8. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Четверг – Разгул

Все, что было до этого дня, можно сказать, – лишь разминка. Хватит чинно сидеть за столом и поедать блины: все на улицу гулять, причем большой компанией. Блины берем с собой. Вот только следовать традиции наших предков в этот день, скорее всего, не стоит – а они, неугомонные, в разгульный четверг устраивали на городских улицах кулачные бои.

Блины с ягодным соусом

НАДО: для блинов: 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка масла, для начинки: бананы.

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Бананы разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. 5. Любые свежемороженые ягоды протираем с сахарным песком и поливаем этим пюре блины.

Пятница  – Тещины посиделки

Лозунг этого дня – «К теще на блины!». Все, кто может называться словом зять, сегодня должны нанести визит своей теще. А та, в свою очередь, обязана накрыть такое угощение, чтобы зять наконец-то перестал мечтать жениться на сироте.

Сырные блины

НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль – по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Суббота – Золовкины посиделки

Масленичная суббота – золовкины посиделки (золовка – это сестра мужа). В этот день принято ходить в гости к молодым родственницам – золовкам и невесткам. Блины в субботу принято выпекать жирные.

Блинчики на кефире

НАДО: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь – растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Воскресенье – Целовальник

Правда, поцелуи, принятые в этот день, целомудренны. Поесть блинов, троекратно поцеловаться, но перед этим обязательно попросить прощения у всех, кого умышленно или нечаянно обидел, – вот традиции последнего дня Масленицы – Прощеного воскресенья. Чучело Масленицы, что всю неделю глазело на ваши безобразия, сегодня нужно сжечь. А блины в этот день лучше испечь постныe, все-таки с завтрашнего дня начинается Великий пост.

Простые блины

НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно – с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции – с кусочком хорошего сливочного маслица.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: