Славянский Лельник или Красная горка в 2019

красная горка

Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая. Красной горкой называют первое воскресенье после одного из самых главных христианских праздников, Пасхи. В 2019 году праздник выпадает на 5 мая

Красная горка в церкви: что это за день.

Другое название Красной горки – Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы, который поэтому в чудо и не поверил. Через неделю Спаситель явился Фоме, и тот убедился в воскрешении Иисуса. “Неверующий Фома” стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры – как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.

Еще одно церковное название Красной горки – Антипасха (от греческого “вместо”), в данном случае название можно перевести примерно как “подобная Пасхе” и означать оно будет своего рода “повторение” праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье. 

В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме. 

А ещё в этот день после перерыва на время поста возобновляют венчания, поэтому Красная горка на Руси издавна была порой свадеб. На этот счёт ходила даже поговорка: “Кто на Красную горку женится, вовек не разведется”. Был в этой пословице, правда, и практический момент – свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от полевых работ. 

Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу. 

Сватовство и “закликание весны”: народные традиции и приметы

Это один из тех праздников, где христианский смысл наложился на древнюю, ещё языческую основу. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми – то есть “красными”. 

Один из обычаев как раз и связан был с “закликанием” (призывом) весны. Молодежь, опять же на высоком месте, встречала рассвет и водила хороводы под особые песни-“веснянки”. Потом веселье переходило и на деревенские улицы, причем отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, а кое-где и вовсе сулило несчастье и одиночество в будущем. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься – по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак. 

“Закликали” не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам – тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. “Колядующие” пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение – пироги и крашеные яйца. Муж и жена в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду. 

На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку – считалось, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится. 

Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками – требовалось одарить родственников. 

Красное платье и игра в “поймай невесту”: пять фактов о свадьбах на Руси, которые вы наверняка не знали

Во время сватовства родители невесты первый раз должны были обязательно отказать сватам жениха. Тем полагалось поуговаривать, и только после этого можно было соглашаться. А в некоторых северных регионах невеста вообще пряталась. Подругам следовало ее “найти” и привести к родителям на “заручины”. Причем, было неважно, хочет ли сама девушка замуж или против венчания. После сговора и публичного объвления о нем расстроить помолвку могли только исключительные обстоятельства.

Большое значение имело время свадьбы. Не считая Красной горки, которая в любом случае считалась самым удачным днем, жениться старались в нечетные даты. И желательно, чтобы это была среда (женский день), четверг (мужской) или воскресенье (праздничный). А вот свадеб во вторник избегали – он почему-то считался неблагоприятным. 

Изначально свадебное платье в русских традициях вовсе не было белым. Собственно, нарядов было два. Первый – венчальный и скромный. Зато второе, праздничное, платье шили яркое – как правило, красного цвета. Вес наряда невесты мог доходить до 15 кг. Одежду расшивали парчой и жемчугом, и, соответственно, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение. 

Функцию ведущего-распорядителя (говоря современным языком, “тамады”) на празднике выполнял дружка – неженатый родственник (брат) или приятель жениха. Дружек могло быть несколько. Их задача – веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд шел, как положено по всем канонам. А вот гостям предписывалось дружек на чем свет стоит ругать и оскорблять – считалось, что необруганный “тамада” принесет молодым несчастье. Он, в свою очередь, должен был все насмешки сносить стойко и отвечать на них шутками. 

По одной из версий, когда-то на Руси обручальные (свадебные) кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. Сами украшения были разные: у мужа – золотое, у жены – серебряное. При этом традиция выбирать для их ношения правую руку осталась до наших дней – это характерно для православия, именно справа налево принято креститься. 

Традиции праздника Красная горка

Красную горку особенно ожидали молодые девушки и юноши. Великий пост закончился, можно выходить на гуляния, подыскивать себе пару. Те же, кто уже нашел свою любовь, проводили сватовство и гуляли свадьбы. По всей Руси в этот день проходило очень много свадебных гуляний. Все они были шумными и радостными, ведь народное поверье обещает всем молодоженам, кто вступит в этот день в брак, долгую и счастливую совместную жизнь.

Если в деревне праздновалось несколько свадеб, они обычно соединялись в одно, и гулялось оно несколько дней всем селом от малого до старого Народное поверье предупреждает  — те молодые люди кто останется на Красную горку дома и не присоединится к повсеместному веселью, не будут счастливы и останутся без пары. Также в этот день зазывали весну. Действие проходило раним утром, когда только появлялись первые лучи солнца.

Среди молодых девушек выбиралась одна, которою нарекали «закликальщицей-хороводницей». Выбранная девушка вместе со своими подругами поднималась на самую высокую горку, находящуюся в деревне или на близлежащей к ней территории и поджидала восход солнца. Когда же первые лучики начинали показываться из-за горизонта, закликальщица особыми словами начинала уговаривать весну прийти к ним в гости, а так же подарить каждой незамужней девушке подарок — любовь понравившегося парня. После закликания избранная девушка заводила песню, которую тут же подхватывали ее подруги.

Распевая песню за песней и радуясь весне и теплу, девушки возвращались в село. Вечером весь народ собирался на гуляние приуроченное приходу весны, а девушка, зазвавшая ее в гости была главной героиней праздника. Сохранилось еще множество обрядов, которые наши предки с надлежащим старанием исполняли, желая привлечь удачу к своей семье. Одним из важнейших для селян обрядов был тот, которым они старались защитить свой урожай от разной напасти. Ведь в былые времена для жителей деревни плохой урожай или не дай Бог его уничтожение природной стихией равнялось голодной смерти.

Чтобы уберечь себя от засухи, наводнений, нашествия вредителей и других бед, могущих лишить их урожая, женщины запрягались в плуг и делали борозду вокруг своей деревни. Такая борозда служила весь год оберегом для всей деревни. Мужчины в этом обряде не должны были участвовать. Чтобы привлечь удачу лично для себя все желающие восходили на горку и пускали оттуда крашеные яйца. У кого яйцо скатится ровно и при этом не разобьется, будет иметь весь год удачу во всех своих начинаниях. Семейные люди, желающие, чтобы в их браке всегда царил мир и любовь, посещали в этот день молодоженов и дарили им подарки.

Тем самым завлекали счастье в свою семью. А еще чтобы привлечь удачу, нужно было в колодец бросить монетку. Такой обряд можно было проводить не только на Красную горку, но и всю неделю.

Народные приметы на Красную горку

В древние времена существовало много примет связанных с праздником Красная горка. Вот некоторые из них:

  • Если день безветренный значит, будет хороший урожай зерновых культур.
  • Сыграть свадьбу на Красную горку — к счастливой семейной жизни.
  • Ни в коем случае в этот день нельзя предаваться грусти или тем более плакать — весь год будут преследовать неприятности.
  • Те, кто разругаются на Красную горку, не помирятся до самой Троицы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: