- Как определить созрела ли капуста
- Как правильно убрать капусту
- Процесс уборки
- Варианты хранения
- Есть ли единые сроки уборки?
- Регион и климат
- В зависимости от срока созревания
- Раннеспелые сорта
- Средне и позднеспелые
- Погодные условия
- Разновидности сортов
- Белокочанная
- Краснокочанная
- Брокколи
- Пекинская
- Брюссельская
- Савойская
- Цветная капуста
- Кольраби
- Лунный календарь
- Похожие записи:
Вкусная, хрустящая и спелая капуста – мечта каждой хозяйки. Многие стараются завести небольшой домашний огород и самостоятельно заниматься выращиванием овощей, в том числе капусты. Только так можно быть уверенными на 100 процентов – в овощах нет никаких нитратов, пестицидов и других вредных для нас добавок. А вот как понять, что капуста созрела и пришло время ей запасаться? Когда срезать капусту по лунному календарю? Какие лучшие условия хранения – в погребе или подвале?
Эти и многие другие вопросы мы сегодня и разберем! Вооружиться подобной информацией очень важно, ведь на сроки, качество хранения, использование и вкусовые качества кочана капусты повлияет своевременность и правильность уборки. Кроме того, следует учесть, что сроки варьируются в зависимости от сорта капусты – учесть придется и их. Что же, вперед!
Как определить созрела ли капуста
Первое и главное правило уборки капусты – это своевременность. Собирать можно только спелые, полностью созревшие кочаны.
Когда капуста будет зрелой и пригодной к уборке, то:
- Кочан достигает размера и цвета, соответствующих особенностям сорта.
- Кочаны капусты прекращают расти.
- Нижние листы растения начинают грубеть, желтеть, опадать.
- Сам кочан плотный, плохо продавливается, тяжелый.
Собрав капусту позже или раньше срока созревания, вы вряд ли получите хороший урожай для хранения. Переспевшая капуста начинает растрескиваться, сами «головы» деформируются. Действие солнца и влаги пагубно для созревших кочанов, ведь эти факторы поддерживают процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий. Однако специалисты указывают, что в случае с капустой лучше «передержать, чем недодержать». Собрать капусту, чуть перезревшую можно, если на ней нет повреждений и явных дефектов. А вот не дозревшую – не стоит, ведь она начнет вянуть намного скорее, а срок хранения будет существенно укорочен.
Если перезревшие кочаны слегка потрескались, но в остальном не испорчены – отлично, не нужно их выбрасывать! Такие головы смело можно пустить в пищу – на борщи или салаты. Хранить их не рационально – из-за поврежденное основы вянуть они начнут очень быстро.
Как правильно убрать капусту
Многие огородники и садоводы, которые не первый год работают с растениями, знают, что для определения сроков уборки капусты следует руководствоваться двумя принципами – во-первых, осмотреть и пощупать кочан, чтобы понять – спелая она или нет, а во-вторых, учесть и природные циклы, воспользовавшись лунным календарем.
Уборка капусты на хранение по лунному календарю – это правильный подход к сбору урожая, ведь влияние биоритмов на качество капусты проверено годами, если не столетиями. Сроки уборки капусты по лунному календарю отличаются в зависимости от того, ранние это или поздние сорта. Отличия мы подробно разберем чуть ниже, когда дойдем до конкретных сортов капусты.
На сроки уборки капусты по лунному календарю влияет и последующее использование капусты: она собирается раньше (обычно август/сентябрь), если нужна непосредственно для употребления в пищу (на сезонные салаты и блюда), или же позже (в первых числах октября или после заморозков), если вы собираетесь ее хранить.
Процесс уборки
Правильная уборка капусты, продлевающая хранение:
- Для удобного и эффективного срезания капустных кочанов используйте острый, хорошо заточенный нож (желательно – специальный садовый). Если кочерыга капусты очень толстая, то можно использовать топор, однако следует быть осторожным – одно лишнее движение и голова капусты повреждена, а значит – отправлять ее на хранение уже нельзя.
- Рубить капусту необходимо так, чтобы оставалась кочерыжка. Некоторые садоводы оставляют еще и корни – так, говорят, дольше хранится. Однако корни – это не главное, а вот кочерыге внимание уделить необходимо: срезая кочан, проследите, чтобы кочерыжка осталась, причем длина ее – не меньше 4 см.
Варианты хранения
После того, как головы срезаны, следуют отправлять их на хранение. Куда и как – важный аспект.
Во-первых, в отличие от буряка, капусту стоит убирать в помещение сразу же после срезания, ей не нужно «отлежаться». Кочаны подвержены воздействию грибков и микроорганизмов, поэтому необходимо убрать их в сухое и прохладное место сразу. Снимать верхние листы воспрещается – понятно дело, что в пищу их не употребишь, но они защитят кочан от механических повреждений до того момента, как капуста попадет на ваш стол.
Во-вторых, хранить можно и в погребе, и в подвале, если там подходят условия:
- Температура в помещении от -1 до +2 градусов.
- Относительная влажность не более 85-90%.
- Отсутствие грибковых и плесневых колоний на стенах.
Проветривать место хранения капусты необходимо, как минимум, 1 раз в месяц, чтобы предупредить появление грибка/плесени.
Сроки уборки по лунному календарю позволяют подобрать лучшее время для ее срезания и отправки на хранение – это должен быть сухой и ясный день, ведь помещать в хранилище кочаны после дождя или мокрого снега категорически нельзя.
Самые распространенные варианты хранения капусты:
- коробок/ящик – уложить все головы в один слой так, чтобы они не сдавливали друг друга;
- полки – обычно в погребе устраивают специальное место для капусты, оборудованное полками с шириной не менее 20 см, на которых головы уложены кочерыгами вверх на пищевой бумаге;
- песочная подушка – в плотный коробок насыпается песчаный слой толщиной в 20 см, а головы «втыкаются» в него кочерыгой (ее длина при этом должна быть не меньше 8 см);
- в песке – в ящик насыпают 4-5 см слой песка, выкладывают головы капусты со срезанными кочерыжками, а затем полностью засыпают сухим песком, далее еще один слой кочанов, снова слой песка – и так, пока останется место в коробке;
- подвешенное состояние – очень частый метод, когда корни кочанов не обрезают, а оставляют вместе с кочерыжкой, после чего за них головы капусты подвешиваются к потолку. Необходимо обмотать корень плотной веревкой и закрепить на потолке с помощью саморезов, расстояние между капустой такое, чтобы головы не соприкасались.
Последний метод так популярен, ведь «подвешенная» капуста хорошо проветривается и не деформируется от лежания, поэтому менее подвержена гниению или повреждениям.
Есть ли единые сроки уборки?
Интересуясь тем, когда убирать капусту по лунному календарю, многие пытаются выяснить – существуют ли единые срок уборки? К сожалению, нет. Разные сорта капусты имеют индивидуальные требования и сроки уборки.
Собрав позднюю капусту в сентябре, или же передержав ранние плоды на несколько недель, вы получите плачевный результат, поэтому помним:
- Учитываем термины созревания капусты.
- Сверяемся с особенностями уборки в зависимости от сорта.
- Убираем капусту по лунному календарю– подходящий природный цикл способствует ее лучшему хранению.
- Обратить внимание нужно и на регион, где проходит уборка капусты, ведь показатели температуры и влажности отличаются.
Регион и климат
Когда убирать капусту в Сибири по лунному календарю – это вопрос, волнующий многих хозяек северного региона России. Данной области присущ континентальный климат, а также частые колебания температуры, поэтому чаще всего выращивают морозостойкие, поздние сорта капусты. Лето обычно жаркое, зима очень холодная, осадков немного. В Сибири капусту убирают в период со второй половины октября до середины ноября.
В северных регионах России можно встретить посадки именно капусты белокочанной, так как она замечательно выдерживает температурные перепады, даже сильные первые заморозки. Культивируют и другие сорта, но пока что не в таких объемах.
В зависимости от срока созревания
Для того, чтобы получить самый спелый и самый вкусный урожай, следует предварительно узнать – какая капуста лучше всего будет расти в вашем регионе. При уборке тоже часто ориентируется на срок созревания – когда срубать капусту осенью по лунному календарю вам подскажет инструкция относительно каждого сорта. Бывают сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта считаются созревшими, когда вес капустной головы достигает 600-700 грамм. Для хранения они не рекомендованы, лучше употреблять в свежем виде после уборки.
Примерное время, когда убирать капусту на хранение – конец июля/начало августа.
Опаздывать с уборкой раннеспелых сортов категорически нельзя: перезревание ведет к растрескиванию головок, в трещины попадают микробы, кочаны начинают быстро гнить.
Средне и позднеспелые
Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты – то, что нужно для хранения и закваски. Они убираются значительно позже раннеспелой, ориентировочно в конце сентября или начале октября. Некоторые сорта с повышенной морозостойкостью можно срубить и позже – вплоть до первого снега в ноябре.
Важно помнить: раньше рубили капусту осенью по визуальным признакам зрелости, не обязательно сверяясь со сроками. Наши предки ориентировались только на плотность кочана и цвет нижних листочков, стараясь не срезать раньше времени.
Причины, почему важно проследить, что кочан полностью созрел и уже готов к отправке на хранение:
- Срок хранения неспелых голов намного меньше, чем у созревших.
- Вкусовые качества заквашенной капусты из неспелых голов также страдают.
- В подвале или погребе температура еще не дошла до оптимального показателя.
Погодные условия
Когда мы убираем капусту по лунному календарю, учесть нужно и погодные условия. Например, лучшая погода для уборки кочанов – сухая, так как головы отправляются на хранение только в сухом виде. Если же выпадал снег или осадки незадолго до уборки, то следует предварительно подсушить кочаны, чтобы предотвратить гниение в погребе или подвале.
Капусту обрезают днем, а когда приходит время срезать капусту по лунному календарю, то подгоняют день уборки так, чтобы погода была максимально сухой. Температура воздуха днем во время уборки варьируется от 1 до 5 градусов, ночью – не более -2. Морозостойкая поздняя и среднеспелая капуста убирается после небольших заморозков, так как из-за подмерзания уйдет горечь, поэтому заквашенный продукт получится вкусным.
Разновидности сортов
У каждого сорта капусты – свой срок уборки, поэтому давайте подробнее поговорим о каждом из них. Среди наиболее часто культивируемых – белокочанная, краснокочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная кольраби и брюссельская.
Белокочанная
Сорта белокочанной капусты раньше убирали до Покровы (14 октября). Но сейчас климат более изменчив и непредсказуем, поэтому, когда вырубать капусту осенью по лунному календарю решают в зависимости от погоды. Если дневная температура опускается ниже +8 градусов, будьте готовы – скоро начинаем уборку.
К лучшим раннеспелым сортам для Сибири относят: Полярный К206, Надежда и Вьюга. Гибридные: Заря и Дюма. Среднеспелые сорта капусты: Сибирячка, Юбилейный, Слава. Позднеспелые: Доброводская, Зимняя Грибовская, Амагер.
Краснокочанная
Созревание голов краснокочанной капусты отслеживается легко – кочаны приобретают интенсивную красноватую окраску. Хранятся и собираются также, как и белокочанные – в конце сентября и начале октября до заморозков. Масса спелой краснокочанной капусты не менее 600 грамм, если сорт ранний, и не менее 2-3 кг, если сорт поздний.
Лучше всего хранится краснокочанная капуста с сохранившимися корнями – в подвешенном виде или с прикопанными корнями.
Брокколи
Самый востребованный сорт Брокколи, выращиваемый в Сибири – это Цезарь. Раннеспелая и легко выращиваемая культура, урожай которой собрать можно несколько раз за сезон. После того, как срезана головка брокколи, растение быстро формирует очередную завязь. Вес спелого кочанчика – от 600 до 900 грамм. Основное преимущество сорта – практически не подвергается бактериальному заражению.
Другой сорт брокколи – Витаминная. Несмотря на то, что масса голов маленькая (до 300-400 грамм), урожай можно собирать уже на 60-70 день после посадки. Раннеспелый, вкусный сорт, который формирует новые завязи вплоть до заморозков, поэтому не спешите убирать посадку в начале октября. Хранится недолго, но если убирать «на потом» – то только в законсервированном виде.
Пекинская
Выращивают ее нечасто, но ее вкусовые качества заставляют все чаще задумываться – может лучше посадить и собрать самому, чем искать по магазинам? Данный сорт – также не «одноразовая капуста», то есть за сезон можно 2-3 раза собирать головы. Таким образом, посадив пекинскую капусту в июле, можно постоянно получать урожай и на употребление в свежем виде и на последующее хранение аж до ноября.
Разводимые сорта пекинки: Веснянка, Виктория и Оранжевый мандарин
Брюссельская
Сроки сбора урожая брюссельской капусты намного позднее, чем других сортов, так как в начале сентября только начинают формироваться небольшие завязи-кочанчики, диаметр которых всего 3-4 см. Как только кочан достиг 5 см – пора убирать. Растение относится группе медленнорастущих, поэтому термины уборки назначаются на самый конец октября и начало ноября.
Если хотите, чтобы брюссельская капуста росла побыстрее, то следует прищипнуть верхушку растения примерно за месяц до уборки. Собираются головки не сразу все вместе, лучше срезать по мере созревания.
Савойская
Самые частые сорта савойской капусты на посадку – это Венская ранняя и Юбилейная-2170. Их головы не такие большие, как у белокочанной капусты, вес в диапазоне от 1,5 до 2 кг. Очень холодостойкая культура, не поражается вредоносными насекомыми и бактериями, поэтому ее уборка предстоит в конце октября. Свободно и хорошо хранится в свежем виде до декабря-начала февраля, для продления срока нужно законсервировать.
Цветная капуста
Когда убирать цветную капусту на хранение по лунному календарю – знать важно, чтобы не «передержать» и испортить урожай. Однако собирать ее следует по мере созревания отдельных кочанчиков. Часто на упаковках с семенами пишут, что головы могут вырастать до 2-3 кг, но это не всегда правда – среднестатистический кочан цветной капусты вырастает до 1-1,5 кг, а затем начинает гнить. Не теряйте время и следите за растением! Примерное время созревание вне зависимости от разновидности цветной капусты – середина октября.
Хранятся срезанные головы цветной капусты до 2 месяцев в сухом месте, где относительная влажность в районе 95%.
Кольраби
Выдерживает заморозки очень хорошо, поэтому уборка может проходить даже в середине ноября. Ранние сорта собираются в июне/июле, а позднеспелые начинают созревать в конце сентября и до заморозков. Зрелая ранняя кольраби имеет головку с диаметром не менее 7 см, поздняя – не менее 10 см.
Лунный календарь
Уборка капусты проходит в определенные сроки (лунный календарь):
- В июне наилучшие даты для сбора урожая капусты это 24-27 числа.
- Июльские работы по уборке кочанов следует определить на 2-7 числа.
- В последнем летнем месяце есть два благоприятных периода – это с 1 по 3, и с 1 по 23 августа.
- В сентябре можно убирать кольраби, брокколи и краснокочанную капусту начиная с 15 числа и по 23.
- Начало октября (1-4 числа) – лучший период за месяц для уборки капусты белокочанной и краснокочанной. Именно в этот период лучше всего заготавливается и квасится капуста, благодаря убывающей луне в знаках Льва и Рака.
- В ноябре по лунному календарю лучше всего срезается савойская капуста – с 26 по 29 числа.
Живу по лунному календарю с 2012 года. Все практики, о которых рассказываю сначала опробовала на себе. Телеграмм канал же ежедневными практиками и ритуалами – перейти