Кумин – что это такое и описание пряности, разновидности и противопоказания, сочетание с другими приправами

Содержание
  1.  Кумин – Описание
  2. Как выглядит и какой вкус у кумина
  3. Химический состав кумина и пищевая ценность
  4. Витаминный состав зиры
  5. Минеральный состав кумина
  6. Чем полезен кумин для организма
  7. Лечебные свойства
  8. Улучшение пищеварения
  9. Повышение иммунитета
  10. Потеря лишнего веса
  11. Предотвращение рака
  12. Влияние на психику
  13. Косметическое применение
  14. Кумин: полезные свойства и противопоказания
  15. Противопоказания и вред
  16. Виды кумина
  17. Специя кумин: применение
  18. Народная медицина
  19. Сочетание с другими специями
  20. Приправа кумин: куда добавлять ещё?
  21. Чем заменить кумин?
  22. Как применяют кумин?
  23. Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит
  24. Рецепты народной медицины
  25. При простуде
  26. Природный антисептик
  27. При нарушениях ЖКТ
  28. Общеукрепляющее действие
  29. Применение приправы кумин в лечебных целях
  30. Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта
  31. При кожных заболеваниях
  32. Кумин для похудения
  33. Как выбрать и хранить специю
  34. Похожие записи:

Зира или кумин, полезные свойства и противопоказания к использованию которой описаны в этой статье. Эта пряность пришла к нам из стран Средней Азии и близкой к ним Индии. У нее много разных имен, раньше ее называли индийским тмином, римским тмином, кмином и, наконец, кумином.

На такое разнообразие названий повлияло сходство с тмином. По внешнему виду зира очень похожа на тмин, так как тоже происходит из семейства зонтичных. Но, в отличие от тмина, семена кумина длинные (до 7 мм) и по форме напоминают небольшое веретено. Сходство у этих растений только внешнее, а аромат и вкус семян совершенно разный. Остро-сладкий, приятный аромат зиры содержит неуловимо-тонкие ореховые нотки.

 Кумин – Описание

Цветущий кумин

Для того чтобы понять, что это – кумин, следует рассмотреть, откуда же он попал на наши столы. Получается данная приправа из особенного растения, называемого Cuminum cyminum, которое относится к семейству зонтичных. Это цветущее растение может быть как однолетним, так и многолетним. В высоту оно достигает примерно 50 см и имеет, как можно понять из названия, интересные соцветия в виде зонтиков, обычно красного или белого цвета. После того, как растение отцветает, на месте цветков остаются семена темно-коричневого цвета, которые в России принято называть зирой.

Продаваться приправа cumin может как в виде цельных семян, так и в качестве перетертого порошка. Данная специя считается одной из основных для столь известных кухонь как, например, мексиканская, индийская, азиатская и африканская.

Как выглядит и какой вкус у кумина

Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.

Специю называют:

  • ажгоном;
  • черной зирой;
  • каммуном.

Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.

Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.

Химический состав кумина и пищевая ценность

Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:

  • белки (18 г);
  • жиры (22 г);
  • углеводы (44 г);
  • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.

Витаминный состав зиры

Кумин оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит большое количество активных веществ в своем составе. По количеству микроэлементов и витаминов в этих невзрачных семенах их можно считать полноценным витаминным комплексом. Кумин, лечебные свойства которого широко известны, содержит в своем составе следующие витамины:

Кумин - зира

  • группы В (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, контролируют выработку энергии в организме);
  • А (участвует в окислительных процессах, замедляет старение организма, сильный антиоксидант, нормализует обменные процессы);
  • Е (укрепляет сосуды, уменьшает уровень плохого холестерина, нормализует свертываемость крови);
  • К (осуществляет контроль за уровнем сахара, нормализует состояние костной структуры);
  • С (уменьшает риск простудных и воспалительных заболеваний, повышает иммунитет организма).

Минеральный состав кумина

Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:

  • кальций (укрепляет кости и стенки сосудов, участвует в выведении вредных веществ, контролирует работу мышц);
  • калий (повышает физическую выносливость организма, стимулирует мозговую деятельность и выработку пищеварительных ферментов);
  • железо (снижает усталость, уменьшает анемию);
  • магний (стимулирует моторику кишечника, укрепляет сосуды);
  • цинк (влияет на работу мышц, улучшает работоспособность мозга, принимает участие в кроветворении);
  • фосфор (способствует усвоению многих минералов, влияет на обменные процессы в организме).

Чем полезен кумин для организма

Пряность оказывает благотворное воздействие на организм. Лечебные свойства кумина подразумевают:

  • укрепление памяти;
  • усиление либидо;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию аппетита;
  • стабилизацию работы органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов.

Лечебные свойства

Полезный отвар

В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

  • улучшения лактации у кормящих женщин;
  • очищения дыхательных путей при легочных заболеваниях;
  • уменьшения тошноты при токсикозе беременных;
  • выведения шлаков из организма, так как обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая сопутствующее газообразование и повышая аппетит, особенно у маленьких детей;
  • стимулирования работы мозга и уменьшения проблем с памятью;
  • улучшения зрения;
  • лечения фурункулов и других внешних воспалительных заболеваний, обладая сильным антисептическим действием;
  • тонизирующего воздействия на организм.

Улучшение пищеварения

Виды кумина

Очень часто приправа кумин используется для того, чтобы улучшить пищеварительную деятельность. К тому же, она помогает справиться с метеоризмами. Из-за своих вкусовых качеств зира также повышает аппетит и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника. Привлекательный аромат провоцирует выделение дополнительной слюны, а потому переваривание пищи происходит в более быстром темпе.

Повышение иммунитета

Помимо того, что применение приправы кумин положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, поскольку в ней содержится большое количество железа, она также позволяет в целом улучшить иммунитет. Витамин С насыщает организм антиоксидантами, которые провоцируют деятельность белых кровяных телец, уничтожающих свободные радикалы. Это приводит к тому, что организм становится более здоровым, поскольку в некотором роде происходит профилактика.

Потеря лишнего веса

Потеря веса от кумина

Было также замечено, что приправа кумин может спровоцировать потерю веса. В некотором роде это зависит от того, что зира обладает возможностью понижать уровень инсулина в крови, что помогает справиться с ожирением и сахарным диабетом. Помимо этого, также наблюдалось резкое понижение уровня вредного холестерина.

Специально для выяснения действенности кумина на организм были проведены дополнительные исследования, которые выяснили, что добавление в натуральный йогурт ежедневно хотя бы 3 грамм приправы ведет к тому, что организм становится более здоровым уже через 3 месяца.

Предотвращение рака

Применение приправы кумин положительно сказалось и на людях, которые болеют раком. Хотя он и не может излечить данную болезнь, но благодаря своим антиканцерогенным и антиоксидантным свойством, кумин становится прекрасным профилактическим средством для борьбы с образованием рака толстой кишки и молочной железы.

Влияние на психику

кумин в порошке

Достаточно часто рекомендуют использовать приправу кумин и при проблемах с мозговой деятельностью. Она хорошо себя показала в борьбе с потерей памяти, а также для снижения когнитивного расстройства. Ее постоянное использование в еде может предотвратить риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также помогает бороться со стрессом и депрессией. Состав зиры, наполненный антиоксидантами, будто специально создан для этого.

Косметическое применение

Помимо своих лечебных и вкусовых свойств, хорошо отображается потребление приправы cumin и на красоте. Зиру достаточно часто можно встретить в различных противогрибковых мазях, поскольку она имеет дезинфицирующие свойства. Также она помогает справиться с первыми признаками преждевременного старения, улучшая тонус кожи и избавляя от морщин с возрастными пятнами.

К тому же, ее полезно употреблять в подростковом возрасте, поскольку таким способом можно безболезненно предотвратить появление фурункулов, прыщей и иных высыпаний на коже. Кумин обладает большим количеством компонентов, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а потому положительно влияют на организм.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Виды кумина

В кулинарных книгах встречаются фото белого и черного кумина, отличающихся по внешним свойствам и вкусовым качествам. Два вида зиры:

  1. Белый кумин (персидская зира) – чаще встречается на прилавках рынков, магазинов. Обладает желтоватым светлым оттенком, мягким с ореховыми нотками вкусом, нежно-ароматным запахом.
  2. Черный кумин (кирманская зира, кала зира) – угольно-черного цвета мелкие семена, обладающие остро-ароматным землистым запахом, горькие на вкус. Пряность не требует длительного обжаривания, теряет свой землистый привкус при тепловой обработке, но придает особую пикантность и насыщенный вкус пище. Жареной зиры для приготовления блюд берут совсем немного.

Разновидности кумина

  • Тушеная квашеная капуста: рецепты
  • В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
  • Как делать папье-маше пошагово

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Узбекский плов на блюде

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

  • фенхель,
  • тмин,
  • кориандр,
  • петрушку сушёную.

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

Различают:

  • белый,
  • чёрный кумин,
  • буниум.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.

Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.

Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:

  • плов;
  • овощные и мясные блюда;
  • напитки;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • варенье;
  • соусы;
  • маринады.

Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.

В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.

В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Куминовый чай

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Отвар кумина

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек.

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.


Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.


При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Как выбрать и хранить специю

Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

Важно! Семена кумина должны быть целыми. Затхлый запах указывает на залежавшийся продукт.

При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

Источники
  • https://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/kumin-dlya-zdorovya
  • https://samchef.ru/425814a-priprava-kumin-opisanie-svoystva-sposobyi-primeneniya
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/priprava-kumin-primenenie-k-kakim-blyudam-podhodit-chem-polezna-dlya-organizma.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kumin-poleznye-svoystva/
  • https://sovets.net/16472-kumin-chto-eto-takoe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: