Крещенский сочельник в 2020 году: точная дата и традиции

Крещенский сочельник 2020 год

Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Крещенский сочельник – еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено. 18 января заканчиваются Святки, – дни, когда шло празднование Рождества – начиная с 7 января по новому стилю.

Крещенский сочельник в 2020 году – 18 января

Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

Крещенский сочельник в 2020 году: традиции

После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. От названия кушанья (сочиво) происходит имя праздника – сочельник.

Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.

Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» – да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Тема Крещенского сочельника, кануна новой эры, когда мир словно замер в ожидании «контакта» со своим Творцом, издавна привлекала тех немногих, кому дано было созидать шедевры человеческой культуры. Почему? Наверное, потому, что гении разных веков острее других людей осознают, что в тот далекий день на изломе двух эпох на берегу небольшой палестинской речки произошел незримый поворот в истории мироздания.

Момент, предшествующий схождению на Иисуса (в виде голубя) Духа
Святого и раздавшегося за этим гласа Отца Небесного, изображен на великой
картине русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу».

А днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода.

Крещенскую воду принято пить натощак, понемногу, обычно вместе с кусочком просфоры и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». А в недугах, телесных и душевных, крещенскую воду можно пить в любое время.

Гадания в Крещенский сочельник

У нас на сайты вы найдёте большой выбор он – лайн гаданий, они также подходят для Крещенского сочельника

Гадания на исполнение желания

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на них, должны исполниться.

Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись по утру исчезнет — желание сбудется.

Рассыпьте на столе пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.

Гадания на любовь

На любовь гадать нужно, конечно, при свечах, с вечера и до утра, самое романтическое время. О гадании перед зеркалами, выглядывании суженого слышали все, некоторые даже это делали, но почему-то немногие рассказывают о том, что они увидали. Не станем угадывать, что там — нечто страшное или нечто неинтересное, лучше поговорим о весёлых или оригинальных способах узнать будущее:

— Выбегать на улицу и спрашивать имя у случайных прохожих. Так и будут звать жениха. Если гадание происходит в разнополой компании, парни могут узнавать имя будущей невесты. Главное, не очень напугать проходящих мимо девиц.

— Поставить две спички по бокам коробка и поджечь их. Спички прогорели и склонились друг к другу — загаданная парочка будет вместе. Если нет, значит, разойдутся. Спички желательно потушить вовремя, не дожидаясь, когда загорится и вспыхнет весь спичечный коробок.

— Гадание по волоскам в миске с водой. На ночь нужно положить в воду по щепотке соли, сахара и золы, перемешать всё и дать воде успокоиться. Затем опустить волосок свой и суженого. Если к утру волосы переплетутся — быть свадьбе. Если нет — не судьба. На следующее Крещение смело выдёргивай волосы у следующего парня.

В Крещенский сочельник принято печь пироги, а ночью, выходя с ними на улицу, кликать суженого. В этот вечер девушки гадали: если, выходя на улицу, встречали парня, это считалось хорошо, а старика – плохо. Имя суженого девушки узнавали, спрашивая его у прохожего.

Приметы и поверья на крещенский сочельник

Те, кто хочет не только окунуться в прорубь ночью 19 января, а правильно встретить праздник Крещения, должны заранее к нему подготовиться вечером 18 января, когда наступает Крещенский Сочельник. Выдержав пост в 2020 году в преддверии Крещения, можно более глубоко осознать весь смысл и значение этого православного праздника.

Также верующие люди смогут лучше понять своих предков, соблюдая не только церковную сторону обряда, но и народные традиции, которые прочно срослись с этой важнейшей датой в русской культуре.

В православии прочно соединились вместе с христианской традицией древнейшие обычаи и верования дохристианских эпох. Так как население в массе своей занималось земледелием, то и дохристианские обряды, которые принято соблюдать в Крещенский Сочельники, были направлены на удачу в сельскохозяйственном цикле.

Так, в канун крещения принято было рисовать белые крестики снаружи и внутри дома, которые защищали жилье от нечисти. Также давали в этот день скоту хлеб, на корочке которого был нарисован мелом крестик. Для совершения такого обряда мел светили в церквях.

Согласно древним поверьям в канун Крещения нечистая сила начинает проникать в мир людей. В это время считалось, что дверь между потусторонним миром и реальной жизнью приотворялась. Поэтому часто в это время было принято проводить гадания.

Считалось, что в канун Крещения не только вода, но и снег обладают чудотворной силой. В крещенский сочельник принято было собирать снег, который потом топили и поили им домашний скот, в полночь снегом натирались сами, считая, что это принесет здоровье и очистит от грехов.
Большую часть собранного снега опускали в колодец. Считалось, что таким образом особые свойства крещенской воды сохраняться в течение года. Также собранным снегом женщины белили холсты, которые были натканы осенью.

Крещенской водой кропили ульи, защищая пчел от болезней. Также было принято гадать на воде, обладавшей в это время уникальными свойствами.

В канун Крещения крестьяне наблюдали за погодой, делая прогноз на конец зимы и на весну. Считалось, что если в Крещенский Сочельник будет метель, то в середине марта также будут метели. Такая примета была знаком того, что пчелы будут хорошо роиться в этом году.

Чистое звездное небо в крещенскую ночь считалось признаком хорошего урожая наступившего года.
Сегодня также необходимо отмечать не только Крещение, но и сочельник. Несмотря на церковную суть этого события, оно способно принести не только очищение от грехов, но и много приятных моментов, связанных с традиционной историей русского человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: