- Рождественский пост и Рождество Христово
- Православный календарь на 2020: крещение – когда нырять и как не заболеть
- Масленица в 2020: даты и традиции праздника
- Великий пост: что можно и нельзя есть
- Пасха в 2020: печем куличи к 19 апреля
- Православный календарь 2020 – День Святой Троицы
- Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году
- Дни поминовения новопреставленных
- Дни особого поминовения усопших 2020
- Похожие записи:
Церковный православный календарь на 2020 содержит сведения об основных религиозных праздниках на следующий год. Все события православном календаре на 2020 подразделены на два круга:
- неподвижный. События этого круга жестко привязаны к определенным датам. Например, все верующие знают, какого числа Никола Летний. Год за годом День переноса мощей святителя Николая Чудотворца отмечается 22 мая;
- подвижный. Эти события имеют «плавающую» дату, которая отсчитывается от Пасхи. В следующем году День Воскресения Христова верующие будут отмечать 19 апреля.
Все православные посты в 2020 году также занесены в календарь.
Рождественский пост и Рождество Христово
Один из основных праздников для христиан – Рождество Христово – в православии всегда отмечается 7 января. Ему предшествует пост, призванный дать верующим возможность духовно подготовиться к великой радости Рождества. Пост начнется еще в 2019 году, 28 ноября, и продлится до 6 января 2020 года включительно. Он продолжается 40 дней.
Важно: ограничения в еде – это только внешние, поверхностные проявления поста. Его суть заключается в самоограничении духовном. Это время нужно посвятить работе над собой: не поддаваться страстям и слабостям, отказаться от светских развлечений, молиться, посещать богослужения.
[info-box type=”info”]Рождество Христово в 2020 – 7 январяПост с 28 ноября 2019 до 6 января 2020[/info-box]
Что же касается питания, то существуют несколько степеней строгости поста. Монастырский устав (самый строгий) запрещает не только мясо, птицу, яйца, молочную пищу, но и в определенные дни не допускает рыбу, растительное масло, алкоголь и даже тепловую обработку еды.
К мирянам столь строгие требования обычно не применяются. Им достаточно не употреблять:
- мясо;
- молочные продукты, включая сливочное масло;
- яйца;
- птицу;
- алкоголь.
Рыбу нельзя по средам и пятницам. Для больных, беременных и др. могут быть и другие послабления. Главное – регулярно посещать церковь, иначе пост превращается в диету.
День накануне Рождества называется сочельником. Это время строжайшего поста: верующие не едят до вечернего богослужения. После него можно употреблять сочиво – блюдо из пшеничных зерен с медом – и другие праздничные блюда.
Тем, кто любит веселиться в Рождество, полезно узнать, какого числа колядки. Эта народное гуляние выпадает на ночь с 6 на 7 января. Ряженые ходят по улицам со звездой на шесте, символизирующей Вифлеемскую звезду, поют песни, стучатся в дома и предлагают хозяевам кутью, а взамен ждут от них подарков: конфет, пирогов и прочих вкусностей, а также мелких денег.
Гадание на сочельник церковью не благословляется, слишком много в нем от язычества.
В ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничная служба. Только после нее можно приступать к рождественской трапезе. Многие православные не спят до утра. Считается, что даже небольшое усилие в этот момент угодно Господу и будет вознаграждено.
Православный календарь на 2020: крещение – когда нырять и как не заболеть
Церковный православный календарь на 2020 отмечает крещение 19 января. Этим праздником заканчивается череда рождественских торжеств.
В ночь на 19 января в церквях идет всенощное бдение, перетекающее в утреннюю литургию. Верующие приносят домой святую воду и окропляют углы. Кроме того, в ночь на 19 января принято загадывать желания: считается, что в это время небеса открыты людям.
Самый известный крещенский околоцерковный обряд – это купание в проруби. Иордани готовятся накануне, ночью на них проходят богослужения, включающие освящение воды. После этого все желающие могут окунуться в купель и тем самым, как считается, смыть грехи.
[info-box type=”fact”]Крещение – 19 января 2020 года[/info-box]К купанию следует подходить с умом: для непривычного организма это серьезное испытание.
Следуйте правилам:
- не употребляйте алкоголь до купания и после него;
- погружайтесь в воду медленно, а не рывком
- после выхода из иордани встаньте на что-то сухое, например, на расстеленное полотенце;
- начинайте вытираться сразу же, даже если вам кажется, что на улице жарко – после купания такое бывает часто.
Масленица в 2020: даты и традиции праздника
Когда отмечается Масленица в 2020 году известно заранее, начнется 24 февраля и продлится до 1 марта. Церковь настороженно относится к этому празднику: он уходит корнями в язычество. Православный календарь на 2020 год содержит упоминание о Сыропустной седмице, по времени совпадающей с Масленицей. Она длится неделю, с 24 февраля до 1 марта. По каноном православия, эти семь дней следует провести без мяса, чтобы подготовиться к вхождению в пост.
[info-box type=”fact”]Масленица 2020 год: 24 февраля – 1 марта[/info-box]Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции и название:
- в понедельник формируют чучело Масленицы, пекут блины, катаются с горок («Встреча»);
- во вторник приглашают на блины всю родню, а влюбленные катаются с гор («Заигрыш»);
- в среду зятья навещают тещ («Лакомка»);
- в четверг бьются на кулачках, штурмуют снежную крепость, разыгрывают кукольные спектакли («Разгуляй»);
- в пятницу тещи приходят к зятьям на блины, обязательно с мукой и маслом («Тещины вечерки»);
- в субботу замужние женщины зовут в гости родню мужа, незамужние – подруг («Золовкины посиделки»);
- в Прощеное воскресенье все просят прощения и по традиции слышат в ответ: «Бог простит».
Великий пост: что можно и нельзя есть
Великий пост продлится 48 дней, со 2 марта по 18 апреля. Он установлен в память об искушении Христа дьяволом, а также о последних земных днях Спасителя. Для верующего человека это особенное время, когда воздержание должно давать обновление и очищение. Пост физический и духовный – незначительная жертва, которую может принести человек в память о страданиях Христа.
[info-box type=”info”]Великий пост 2020 год: со 2 марта по 18 апреля[/info-box]По строгому монастырскому уставу, не допускается пища животного происхождения:
- мясо;
- птица;
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба (исключение – два дня);
- алкоголь (исключение – несколько дней).
Церковь понимает, что столь жестокое самоограничение может оказаться для мирянина непосильной ношей, поэтому допускает послабления. Например, можно не соблюдать сыроедение (то есть во все дни принимать термически обработанную пищу) и не отказываться от растительного масла. Индивидуальные послабления нужно обсуждать со священником.
Но главное – пост духовный. Следует уменьшить (в идеале – свести к нулю) развлечения:
- просмотр телевизора;
- пребывание в интернете;
- чтение легкомысленной литературы;
- участие в вечеринках.
Освободившееся время посвящается молитве, чтению религиозных текстов, посещениям храма.
Пасха в 2020: печем куличи к 19 апреля
Церковный православный календарь на 2020 рассчитывает даты Пасхи каждый раз отдельно, в 2020 году она выпадает на 19 апреля. Это главный праздник для христиан, символизирующий торжество светлых начал над темными.
[info-box type=”info”]Пасха в 2020 – 19 апреля[/info-box]Накануне верующие постятся, а вечером приходят в церкви на торжественное богослужение и крестный ход.
Самая Пасха отмечается ярко и весело. Традиционно стол не обходится без кулича, пасхи и крашеных яиц. Они готовятся заранее и освящаются в храме.
Для выпекания и употребления куличей существуют свои традиции. Помните, что:
- пасхальный кулич готовится в Страстной четверг;
- опара ставится с молитвой;
- в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, должна стоять тишина, по минимуму открываться окна и двери, не разрешается громко говорить;
- кулич – первое блюдо праздничной трапезы;
- есть куличи надо всю неделю;
- разрезается кулич особым образом. Его режут поперек, чтобы получились колечки. Шапка, то есть верхняя часть кулича, съедается в последнюю очередь, до этого ею накрывают надрезанную часть.
Вскоре после Пасхи отмечается еще один почитаемый в народе праздник – Красная горка. Несложно посчитать, какого числа Красная горка будет в следующем году. Она празднуется спустя неделю после Пасхи, то есть 26 апреля.
Православный календарь 2020 – День Святой Троицы
Троица 2020 отмечается 7 июня. Святую Троицу верующие празднуют в течение трех дней, а сама Троица – это всегда воскресенье. В церквях проходят торжественные службы, а здания украшаются зеленью. Прихожане на Троицу берут в храм несколько березовых ветвей, чтобы освятить их и поставить дома перед иконами.
[info-box type=”info”]Троица 2020 отмечается 7 июня[/info-box]В этот день принято приглашать гостей, а поскольку поста в воскресенье нет, хозяйка может проявить все свое мастерство. Главное украшение стола – каравай.
Готовиться к Троице надо заранее. За два дня до праздника в доме проводят генеральную уборку, ведь на сам праздник запрещена какая-либо работа. А накануне посещают могилы умерших родственников.
Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году
Этот праздник, всегда в православии отмечающийся 21 сентября, имеет особое значение. Церковный год начинается не как светский – 1 января, а по старинной традиции – 1 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы – это первый из двунадесятых (то есть главных) праздников в новом году.
[info-box type=”info”]Рождество Пресвятой Богородицы – 1 сентября 2020[/info-box]По Новому Завету, Дева Мария появилась на свет в Назарете. Ее родители – Иоаким и Анна – отличались благонравным поведением, но долгое время были бездетны. Бог услышал их молитвы и через архангела Гавриила возвестил им, что у них появится дочь, которой уготована особая роль.
Празднование Рождества Пресвятой Богородицы связывают с окончанием уборки урожая, и его размах зависит от размеров запасов, которые удалось сделать. Чем лучше выдалось лето – тем дольше длился пир. Иногда он растягивался на неделю.
С детством Девы Марии связан еще один двунадесятый праздник – Благовещение. В Евангелии говорится, что будущей Богородице явился архангел Гавриил и принес благую весть: ей суждено стать матерью Спасителя. Его предсказание сейчас наизусть знает каждый верующий – оно почти дословно перешло в молитву «Богородице Дево, радуйся».
Православный календарь дает четкий ответ на вопрос, какого числа Благовещение. В 2020 году оно будет отмечаться 7 апреля.
Еще один праздник, тесно связанный с урожаем и широко отмечаемый в народе, – Яблочный Спас, иначе называемый Преображение Господне. Дата этого праздника никогда не меняется – он отмечается 19 августа. Яблочный Спас празднуется широко, но без мяса, позволена только рыба. Ведь как раз на это время приходится Успенский пост, даты начала и окончания которого – 14 и 27 августа.
Дни поминовения новопреставленных
В православии не регламентируются дни поминовения новопреставленных. По канонам, поминать умерших рекомендуется:
- на третий;
- девятый;
- сороковой день;
- в годовщину смерти.
Эти дни имеют символический смысл. Сначала душа еще ходит по земле и навещает памятные для усопшего места. На третий день она переходит в духовный мир.
До девятого дня душе показывают красоты рая, а после этого, до окончания 40 дней – муки ада. На сороковой день определяется место, где душа будет находиться до Страшного суда.
За это время оставшиеся на земле могут изменить судьбу души усопшего, моля за нее Господа. Если родные будут достаточно усердны, Он может услышать их просьбы и изменить ее дальнейшую участь.
Дни особого поминовения усопших 2020
У церкви есть особые дни поминовения тех умерших, кто был дорог близким и не забыт после смерти. Их в году несколько, и все они, кроме 9 мая, когда поминают павших воинов, не привязаны к дате.
Дни, когда церковь поминает усопших, субботние. В 2020 году это:
- 22 февраля;
- 14 марта;
- 21 марта;
- 28 марта;
- 6 июня;
- 7 ноября.
Отдельно среди особых дней поминовения стоит Радоница. Она отмечается во вторник второй недели после Пасхи. Многим важно знать, какого числа в 2020 году Радоница, ведь это первый после Воскресения Христова день поминовения усопших, и он пользуется в народе особым почитанием. Радоница в следующем году выпадает 28 апреля.
Живу по лунному календарю с 2012 года. Все практики, о которых рассказываю сначала опробовала на себе. Телеграмм канал же ежедневными практиками и ритуалами – перейти