История праздника Вербное воскресенье
Этот праздник отмечается накануне страстной недели и Пасхи – и напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествовали крестному страданию Христа и Воскресению. Вот как рассказывает о них отец Александр Мень в книге “Таинство, слово и образ”:
“Близится Пасха иудейская. Иисус снова в Вифании, где проводит субботу.
А вечером следующего дня Он верхом спускается с Елеонской горы, направляясь к стенам Иерусалима. Под Ним осел, символ мира. Христос едет как Царь, несущий примирение. Галилейские паломники сопровождают Его криками: “Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!..”
В городе смятение. “Кто это?” – спрашивают люди, выходя к воротам. “Это Иисус, Пророк из Назарета”, – отвечают богомольцы. Они машут пальмовыми ветвями. Так принято приветствовать победителя. Они надеются, что Пророк-Мессия даст им освобождение от власти язычников. С болью в сердце обращается Иисус к Иерусалиму: “О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих…”
Христос впервые не отклоняет восторгов толпы. Он ждет, испытывая сердца человеческие. До последнего мгновения не поздно. Он несет Благую Весть, а люди хотят сигнала к восстанию.
Между ними и Сыном Давидовым пролегла пропасть. Даже Его ученики заражены общим ослеплением. Они спорят между собой, деля будущие места у трона. Окруженный народом, но одинокий, вступает Иисус в столицу, проходит по праздничным улицам. Он продолжает идти через века, вслушиваясь в голоса людей. Он говорит им: “О, если бы вы узнали, что служит к миру вашему! До последнего момента еще не поздно…””.
Иерусалим люди стоят с ветвями. На Востоке – это ветви пальм, лавра и цветы; у нас – вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать пальмы был введен Церковью в IV веке. Отсюда название праздника – “неделя ваий” (греч. “ваиа” – пальма)”.
Значение праздника Вербное воскресенье
Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под оккупацией римлян, и ожидали национального освободителя от иноземного господства.
Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на ослёнке (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).
Упоминание о празднике встречается ещё у Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского[3], а его изображения находят на саркофагах IV века, однако окончательно в западной традиции праздник (лат. Die dominica in palmas — Пальмовое воскресенье) был установлен к VII веку. Предполагается, что впервые он был учреждён в Иерусалиме.
[info-box type=”info”]Праздник празднуется православными, католиками и многими протестантами.[/info-box]В православном календаре Вход Господень в Иерусалим, в отличие от других двунадесятых праздников, формально не имеет предпразднства, хотя Лазарева суббота накануне может рассматриваться как предпразднство, и совсем не имеет попразднства, так как за ним сразу следует Страстная седмица.
Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.
У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.
«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!». Вербу даже давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней.
Накануне праздника верующие срезают на ближайшей вербе веточки и несут их в церковь, где освящают во время всенощной службы. Люди верят, что освященные веточки вербы обладали волшебной силой: избавляют от болезней, порчи и сглаза, а дом – от пожаров и наводнений.
В Вербное воскресенье издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди хлещут друг друга ветками вербы со словами: “Верба красна, бей до слез, будь здоров!“
Хозяйки, готовя праздничный стол на Вербное воскресенье, запекали вербные “сережки” в хлеб – для защиты. Также готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется – тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.
Согласно поверьям, воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь – укрощает пламя, брошенная против ветра – прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию. Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.
Несмотря на торжественность праздника, Вербное воскресенье считается трагической датой. Люди ликуют в ожидании победы Иисуса над врагом, но уже спустя несколько дней безумная толпа будет требовать распятия Мессии. Господь все-таки одержал победу над Тьмой ценой жизни собственного Сына, который искупил грехи человечества. И каждый, кто примет данную жертву, получит жизнь вечную – о чем свидетельствует праздник Вербное воскресенье.
Праздничный стол: что можно есть в Вербное Воскресенье
Во время празднования Входа Господня в Иерусалим продолжается Великий пост, который заканчивается Светлым Христовым Воскресением, то есть Пасхой. И завершение поста происходит ночью, непосредственно после Пасхального богослужения. Люди, исповедовавшись и причастившись, идут и разговляются, вкушая все то, что нельзя было есть.
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — это праздник, который все-таки выпадает на период Великого поста. Пост в это день не отменяется, но немного послабляется. Если в обычные дни вкушения рыбы нет, то на два церковных праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, рыбу есть можно. А вот мясные и молочные продукты до Пасхи вкушать нельзя.
Что же касается алкоголя в Вербное воскресенье: в великие праздники устав предполагает чарку вина, чтобы сердце возрадовалось. Поэтому выпить немного для укрепления сил можно, это не возбраняется. Главное не напиваться.
Приметы Вербное воскресенье
- Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов.
- Дует ветер – ждать холодного лета.
- Ударил мороз – год принесет много пшеницы.
- Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.
Живу по лунному календарю с 2012 года. Все практики, о которых рассказываю сначала опробовала на себе. Телеграмм канал же ежедневными практиками и ритуалами – перейти
Что касается примет на вербное воскресенье, они частенько сбываются. Сколько раз подмечал – если в этот день ветрено, то жди дождливое и холодное лето
В вербное воскресение ходим всей семьей в храм.Берем с собой веточки вербы, освящаем ее там.Затем дома ставим эти веточки в “красныйугол”- у кого какой и надеемся на избавление от всего плохого.
Здравствуйте. В нашей семье празднуется Вербное воскресенье. Может мы и не все выполняем, о чём просит церковь, но то, что дошло да меня от родителей имеет место. Дети приносят вербочки, мы их освещаем в церкви. И ставим в красный угол в доме.
Стоит начать с того,что моя семья верующая. Каждое Вербное воскресенье,раз в год, мы всей семьей ходим в храм. Бабушка всегда святит веточку вербы и держит ее в углу. Статья очень информативная, было интересно узнать об этом празднике побольше.
Еще с детства привили и помню, как каждый год с бабушкой шли искали вербочки, несли в церковь, освещали и весь год они стояли в уголку возле иконок. Повеяло теплом и воспоминаниями. Своих деток тоже буду прививать такие праздники, они как обычаи в каждой семье)
Спасибо! Из статьи узнала историю возникновения праздника Вербное воскресенье. освященные вербные ветки стоят у меня дома несколько лет. Хотела бы узнать как потом с ними поступить?
Считаю этот праздник самым популярным во всех семьях, его отмечают почти все и я не исключение) Всегда в этот день приношу вербочки домой
Вербным этот день называется у нас: на постсоветском пространстве. Изначально вместо вербы были листья пальмы.