Салаты на зиму — рейтинг самых вкусных и простых рецептов пошагово

Содержание
  1. Салаты на зиму с капустой
  2. Салат из кабачков на зиму
  3. Салат из редиски на зиму
  4. Салат с фасолью на зиму
  5. Салат с грибами на зиму
  6. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму
  7. Салат из свеклы на зиму
  8. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму
  9. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца
  10. Острый салат из цветной капусты со стерилизацией
  11. Салаты на зиму из зелёных помидоров
  12. Заправка в борщ со свеклой
  13. Лечо из болгарского перца на зиму
  14. Салат «Нежинский» из огурцов
  15. Салат на зиму –  «Пикантный»
  16. Салат «Загадка» из кабачков
  17. Салат «Ростовский» на зиму
  18. Салат «Завтрак туриста» на зиму
  19. Слоеный салат из летних овощей на зиму
  20. Обалденный салат «Пятёрочка»
  21. «Пальчики оближешь»
  22. Донской
  23. Кобра
  24. Баклажаны по-сицилийски
  25. Тещин язык
  26. Салат «Десятка»
  27. Фаршированные кабачки на зиму
  28. Баклажаны по-грузински
  29. Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
  30. Салат с яблоками и томатами на зиму
  31. Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму
  32. Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
  33. Для приготовления салата понадобится:
  34. Приготовление:
  35. Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
  36. Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
  37. Приготовление:
  38. Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму
  39. На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:
  40. Приготовление салата:
  41. Похожие записи:

Салаты на зиму – рецепты полезного летнего времяпровождения. Конечно, сейчас можно все купить в магазине, но по качеству домашнее консервирование салатов на зиму, конечно, вне конкуренции. Плюс экономия. Но главное, консервация салатов – это замечательный способ разнообразить зимнее меню, заготовив ассорти из овощей на зимузимние салаты.

Салаты на зиму с капустой

Быстрый и универсальный овощной салат на каждый день.

Вам понадобятся: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук и перец мелко нарезать. Добавьте остальные овощи, перемешайте и отставьте в сторону, накрыв крышкой, на несколько часов. Разложите салат по банкам и полейте оставшимся соком.

Салат из кабачков на зиму

Простой рецепт, который может приготовить даже новичок!

Вам понадобятся: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 столовые ложки воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 120 мл уксуса, специи.

Приготовление: нарежьте морковь небольшими полосками и обжарьте на ложке масла. Нарежьте кабачки, добавьте специи, травы, чеснок, уксус, масло и морковь и хорошо перемешайте. Оставьте салат на столе на 3 часа и закатайте в банки.

Салат из редиски на зиму

Необычная закуска, когда вы хотите произвести впечатление на своих близких.

Вам понадобятся: 500 г редиса, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.

Приготовление: Тонко нарежьте редис и смешайте со специями и рубленой зеленью. Добавьте масло, дайте постоять полчаса и разложите салат по банкам. Вскипятите воду с уксусом, полейте заправкой и закройте.

Салат с фасолью на зиму

Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса и специи.

Приготовление: Предварительно замочите фасоль и варите ее до мягкости. Нарежьте все овощи кубиками, добавьте сахар, уксус, специи и масло и тушите около часа. Перемешайте салат с фасолью, тушите еще 15 минут, а затем переложите в банки.

Салат с грибами на зиму

Отличная закуска на каждый день и для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.

Приготовление: сначала отварите грибы в течение 20 минут, а затем обжарьте их, грибы обжарьте сразу. Помидоры и перец измельчите в блендере и обжарьте в масле около 5 минут. Добавьте тертую морковь, разрезанный пополам лук, грибы, сахар и соль и готовьте еще 45 минут. В конце добавьте специи и уксус, прогрейте недолго и заверните грибной салат в банки.

Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму

Это красочное пиршество, которое будет радовать вас особенно зимой!

Вам понадобятся: 2 кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 чайные ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: отварите и остудите кукурузу, затем срежьте зерна ножом. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте и разложите по банкам. Замочите салат-латук в кипящей воде на 20 минут, затем слейте воду. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом, залейте ею салат, но плотно утрамбуйте.

Салат из свеклы на зиму

Вкусное, легкое, сладкое и очень нежное.

Вам понадобятся: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 перец, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 150 мл растительного масла и 2 зубчика чеснока.

Приготовление: натрите свеклу и морковь, мелко нарежьте перец и чеснок, смешайте все со специями и маслом. Кипятите все вместе в течение часа, добавьте уксус и подавайте салат.

Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму

Универсальная закуска и томатный соус для других блюд в одной банке.

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 400 г перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарежьте перец и лук мелкими кубиками, а помидоры – крупными дольками. Уложите овощи в банки с раздавленным чесноком, добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус, залейте кипятком и герметично закройте.

Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца

Большинство зимних салатов готовят с уксусом, поскольку он является универсальным консервантом. Но мы нашли альтернативу!

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 2 столовые ложки сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 чайной ложки соли.

Способ приготовления: Овощи нарезать кубиками, чеснок – полосками, смешать с сахаром и солью, залить маслом. Тушите овощи в течение 15 минут на среднем огне и разложите в стерильные банки.

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не пережаренной (ведь салат не нужно варить, только стерилизовать), пикантной. Если вы не любите острые салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 4 головки
  • красный острый перец – 3 штуки
  • кудрявая петрушка – 2 пучка

для рассола:

  • вода – 1,5 л
  • сахар – 1 ложка (200 мл)
  • соль – 3 ложки.
  • пряность – 15 пунктов
  • растительное масло – 200 мл
  • 9% уксус – 200 мл

Салаты на зиму с цветной капустой – подготовка:

1.Для заквашивания капусты вам понадобится емкость с широким дном. Лучше всего взять стеклянную или эмалированную миску. Не используйте алюминий, так как он окисляется. Вымойте петрушку и нарежьте ее не слишком мелко. Используйте кудрявую петрушку вместо обычной, так как она лучше держит форму и не разваливается в маринаде. Нарежьте чеснок полосками. Положите петрушку на дно емкости и посыпьте сверху чесноком.

2 Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть терка с подходящей насадкой, используйте ее. Затем положите оранжевые ломтики моркови поверх чеснока.

3.Нарежьте красный острый перец полукольцами. В рецепте много перца, поэтому вы можете уменьшить его количество, если хотите. Разложите перцы поверх моркови.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов пошагово

4.Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия. Разложите капусту в качестве верхнего слоя.

5.Теперь необходимо приготовить рассол. Вскипятите полтора литра воды, добавьте чашку сахара, 3 столовые ложки соли без чайной ложки, а также специи и перец. Влейте масло и уксус и перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли. Сразу же залейте капусту кипящим рассолом. Накройте салат тарелкой и поставьте машпот – трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на 24 часа.

6) Через 24 часа салат можно герметично уложить в банки. Вымойте банки пищевой содой, простерилизуйте крышки. Смешайте капусту с остальными ингредиентами и разложите по банкам, придавливая. Залейте рассолом, в котором заквашивалась капуста. Накройте банки крышками.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и дешевых рецептов пошагово

Рассол будет слегка мутным. Это нормально, не волнуйтесь.

7.Для стерилизации положите на дно широкой кастрюли салфетку и поставьте в нее банки с бульоном. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат в течение 20 минут (для банок объемом 0,7 л).

8. Через 20 минут выньте банки из кипящей воды и закройте крышками.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Салаты на зиму из зелёных помидоров

Салаты на зиму с зелеными помидорами весьма популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • красный перец – 0,5 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • петрушка – пучок
  • соль – 1,5 ложки
  • сахар – 1 ложка.
  • яблочный уксус – 6% – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

1.Вымойте и очистите овощи. Нарежьте перец длинными полосками. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук – тонкими полукольцами. Поместите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы чайные ложки соли и перемешайте. Накройте миску чем-нибудь, чтобы не было пыли (фольгой, крышкой, полотенцем), и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.За ночь овощи начнут пускать соки. Порубите или нарежьте кубиками чеснок и добавьте в салат. Крупно порубите петрушку и добавьте в салат. Смешайте со столовой ложкой сахара и отставьте салат в сторону на 1 час.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Через час выжмите сок из овощей. Вы можете сделать это руками или положить овощи в дуршлаг и отжать их ложкой.

4.Затем поработайте с отжатыми овощами. Добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 г неароматизированного подсолнечного масла и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняют цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можете переложить его в чистые банки (но не стерилизованные). Плотно уложите и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6 Поместите банки в кастрюлю для стерилизации. Как только вода закипит, стерилизуйте в течение 30 минут, затем используйте гаечный ключ или надежно закрутите еврокрышки. Положите консервы и оставьте остывать. Салат из зеленых помидоров на зиму готов, храните в темном месте.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы приготовить быстрый борщ зимой, можно использовать этот летний соус. Вам нужно приготовить только бульон, капусту и картофель, остальные овощи входят в состав этого салата. Кроме борща, этот салат можно есть с кашей, мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • красная свекла – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – 1 ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки (125 мл)
  • рафинированное растительное масло – 125 мл
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

Вымойте все овощи. Нарежьте помидоры на любые кусочки, какие вам нравятся, и пропустите их через мясорубку.

2 Очистите лук, морковь и свеклу. Нарежьте лук тонкими полупрозрачными кольцами. Натрите морковь и свеклу на крупной терке.

3.Вылейте помидоры в большую кастрюлю (желательно 8 литров) и слегка подогрейте. Выложите все оставшиеся нарезанные овощи в помидоры и доведите салат до кипения. Если у кастрюли тонкое дно, держите нагрев на слабом огне, чтобы овощи не пригорали.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Когда смесь дойдет до кипения, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте, слегка подбрасывая овощи ложкой, чтобы они покрылись томатом. Когда салат снова закипит, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну столовую ложку уксуса, кипятите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же переложите в теплые и сухие стерилизованные банки. При раскладывании салата по банкам взбейте его. Полейте сверху жидкостью из салата. Закатайте банки машинными крышками. При хранении в погребе или холодильнике можно также использовать завинчивающиеся крышки.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Стерилизуйте банки и крышки, пока готовится салат.

6 Переверните банки вверх дном, поставьте на полотенце и накройте теплым одеялом. Оставьте охлаждаться на 12 часов. И получите вкусный салат, который также можно украсить гарниром.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Сохраните вкусные салаты на зиму с помощью этих рецептов. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек позволит подготовить их к зиме.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца я пишу очень вкусный рецепт лечо в помидорах.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 3 кг
  • спелые помидоры – 2 кг
  • лук – 0,5-0,7 кг
  • растительное масло – 120 мл
  • соль – 50 г. (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • сахар – 100 г. (0,5 ст. ложки)
  • 9% уксус – 50 мл

Салаты на зиму с перцем – приготовление:

1.Перец лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и достаточно спелый. Желтый перец также допустим. Но зеленый перец может иметь горький вкус. Если у вас есть только зеленый перец, залейте его кипятком на минуту, чтобы он перестал горчить. Вымойте перцы и нарежьте их крупными квадратами.

Вы можете нарезать их любым удобным для вас способом: соломкой, кубиками или четвертинками.

2) Вымойте помидоры и нарежьте их на любые кусочки, которые вам нравятся. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере.

3) Мелко нарежьте лук кубиками. Налейте растительное масло в сотейник, добавьте лук и поставьте на огонь, чтобы перемешать. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не подгорел и не стал золотистым. Лук должен стать слегка полупрозрачным и размягчиться.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Обжарьте лук в масле так, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло вылить в томатный соус, оно оставит жирную пленку, плавающую сверху.

4.Залейте лук двумя килограммами измельченных помидоров и дайте смеси дойти до кипения. Добавьте нарезанный перец в кипящие помидоры. Добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Приправьте перец по вкусу. После приготовления они должны быть не хрустящими, а упругими.

5.За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать. Попробуйте лечо на вкус. Теперь можно добавить соль, сахар, уксус по вкусу. Через 5 минут разложите лечо в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать. Из него получается очень вкусный салат!

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Салат «Нежинский» из огурцов

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Первоначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из одноименных огурцов: “Нежин”. Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нем действительно нежные, так что название салата полностью оправдывает себя.

Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • По 50 мл столового уксуса и растительного масла.
  • 0,5 ч.л. сахара и соль.
  • 1 кг. огурцов.
  • 2 головки лука и 2 зубчика чеснока.

Метод:

1. нарежьте огурцы полукольцами, а лук – полукольцами.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2 Положите все в кастрюлю, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар и соль.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3 Влейте масло и уксус. 4.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4 Перемешайте все вместе, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 4 часа.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5 Разложить по банкам, стерилизовать 7 минут, закрыть крышками, охладить и убрать на хранение.

Салат можно достать в любое время и использовать как самостоятельную закуску или как дополнение к другим блюдам.

Салат на зиму –  «Пикантный»

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Этот оригинальный, красивый и яркий салат понравится любителям острых салатов в корейском стиле. Конечно, он не такой острый, но вкус напоминает салаты из корейской кухни. По желанию можно добавить красный или молотый черный перец по вкусу или другие специи.

Время приготовления: 50 минут Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов и 1 ч.л. соли.
  • По 350 грамм моркови и лука.
  • 100 грамм томатной пасты и несколько лавровых листьев.
  • По полстакана сахара и столового уксуса.
  • 125 миллилитров растительного масла и 10 зерен специи.

Подготовка:

1 Посыпьте вымытые и нарезанные молодые огурцы половиной столовой ложки соли, перемешайте и отставьте в сторону примерно на 20 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2 Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Кипятите маринад в течение 1 минуты. 3.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. добавьте морковь и лук в маринад и тушите около 7 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4. добавьте огурцы в маринад и тушите еще 10 минут, помешивая.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Наполните банки салатом, стерилизуйте около 10 минут и закройте крышками.

Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в повседневном рационе. Оно подходит к мясу и картофелю: запеченному в духовке и пюре.

Салат «Загадка» из кабачков

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Салат, приготовленный по этому рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он обладает резким и пряным ароматом. Для салата подходят только молодые кабачки с нежной кожицей. Стерилизуйте закваску – не забудьте простерилизовать ее и разложите в небольшие емкости.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков и 300 грамм моркови.
  • 100 мл растительного масла и 60 мл столового уксуса.
  • 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
  • 200 грамм лука и 4 зубчика чеснока.
  • 9-12 перцев с паприкой.

Подготовка:

1) Кабачок и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, все смешать.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2) Добавить соль и сахар, растительное масло и уксус, перемешать смесь руками и оставить на 3 часа.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. разложите перцы в стерилизованные банки.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4. разлейте салат по банкам.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5. стерилизуйте банки в течение 20 минут и закройте.

После охлаждения сразу же поместите банки в холодильник. Закуску подают как самостоятельное блюдо, она также хорошо сочетается с мясом.

Салат «Ростовский» на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Еще один салат с баклажаном в составе и с необычным сочетанием ингредиентов. Как и в предыдущих случаях, он готовится просто из обычных продуктов, выращенных в вашем собственном саду. Закуска выглядит аппетитно и имеет приятный, хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Яблоки и помидоры должны быть несладкими, чтобы кислотность была ярко выражена.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров и 1,5 кг баклажанов.
  • 0,7 кг перца и 0,5 кг лука.
  • 0,8 кг кисло-сладких яблок.
  • 1,5 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
  • 7 столовых ложек уксуса и растительного масла.

Метод:

1. нарежьте лук и обжарьте в масле.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2) Нарежьте перец, обжарьте и добавьте в сковороду вместе с луком.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. в ту же сковороду добавить нарезанные кубиками помидоры, нарезанные кубиками и обжаренные баклажаны и яблоки.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4) Добавьте соль и сахар и варите полчаса при низкой температуре, добавьте уксус и варите еще 10 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5 Разложите салат в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. После охлаждения убрать на хранение.

Салат хорошо хранится. Можно использовать как самостоятельную закуску или как сопровождение к мясу, рису и картофелю.

Салат «Завтрак туриста» на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Оригинальный и универсальный, этот салат можно приготовить довольно быстро. Состав ингредиентов можно расширить: добавить маринованные огурцы, фасоль или ячмень, можно добавить специи. Если вы готовите салат с огурцами и ячменем, можно взять готовую заправку для рассольника.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • По 200 грамм моркови и перца.
  • По 1 столовой ложке сахара и уксуса.
  • 500 грамм помидоров и 100 грамм растительного масла.
  • 250 грамм лука и 120 грамм риса.
  • Половина столовой ложки соли.

Подготовка:

1. морковь натереть на терке или мелко нарезать кубиками, лук нарезать кубиками. Обжарьте морковь и лук в растительном масле на сковороде в течение 3 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2 Добавьте в сковороду обжаренные морковь и лук и нарезанные помидоры, добавьте хорошо промытый рис, стакан воды, масло и тушите некоторое время (около 7 минут).

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. добавьте нарезанный перец.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Добавьте воду и кипятите примерно 20 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5) Добавьте сахар, соль и уксус и кипятите около 5 минут.

Разложите салат в банки, стерилизованные в течение 15 минут, и герметично укупорьте. Используйте как полноценное блюдо или как закуску.

Слоеный салат из летних овощей на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Красочный, красивый и пикантный салат из самых доступных овощей для холодной, снежной зимы. Немного усилий – и это зимнее чудо готово. Чтобы создать зимнее чудо, возьмите крепкие, упругие овощи, чтобы они хорошо держали форму в готовом блюде.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурец, перец, шнитт-лук и лавровый лист – по 1 шт.
  • 2-3 помидора и 2 веточки петрушки.
  • Сахар – 2 чайные ложки, соль – 1,5.
  • Ложка растительного масла и 3 зубчика чеснока.
  • 3 чайные ложки уксуса и половина чайной ложки смешанных перцев.

Подготовка:

1. нарежьте перец столбиками, чеснок – дольками. Крупно нарежьте помидоры и лук, а огурцы нарежьте кружочками или полукружочками. 2.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Уложите петрушку, лавровые листья и перец на дно огурца. Затем разложите овощи слоями: лук, перец, огурцы и помидоры. 3.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. мариновать помидоры, которые мясистые и толстые.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4. залейте банки кипятком на 10 минут, затем переложите в кастрюлю. Добавьте в воду сахар и соль и доведите рассол до кипения. Влейте уксус непосредственно в банки, а затем подготовленный маринад.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Накройте банки крышками, стерилизуйте примерно 10 минут, герметично закройте и поставьте в холодильник.

После охлаждения поставьте салат в прохладное место. Для салата лучше брать маленькие баночки: их легче стерилизовать, и их можно съесть за один раз после открытия банки.

Обалденный салат «Пятёрочка»

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Следующий салат называется “Пятая” и готовится из пяти овощей и по пять штук каждого овоща. Он выглядит привлекательно и приятен на вкус. Несмотря на большое количество ингредиентов, он прост в приготовлении и не требует много времени. Он удобен тем, что можно использовать овощи, оставшиеся от других консерваций, и помидоры, которые не подходят для маринования.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • По 5 морковок, помидоров, лука, сладкого перца, баклажанов.
  • Половина столовой ложки соли, 20 г сахара.
  • 2 щепотки перца и 50 грамм чеснока.
  • 50 мл. растительного масла и 70 мл. столового уксуса.

Подготовка:

1. овощи должны быть вымыты и нарезаны некрупными кусками.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2) Обжарьте лук и морковь в течение 3 минут, добавьте баклажаны и жарьте еще около 5 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. добавьте помидоры и перец, сахар, соль и молотый перец. Тушите все в течение 10 минут. Добавьте чеснок, перемешайте все вместе и тушите около 5 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4. уксус добавляется в конце.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5) Салат укладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место или в холодильник. Закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как сопровождение к мясу или картофелю.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, богатый витаминами, сочный овощной салат, который легко и быстро приготовить. Отличное дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном темном месте до года – но я знаю по опыту, что эта закваска будет съедена гораздо быстрее.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • перцы – 5 шт.
  • морковь – 800 г
  • лук репчатый – 4 большие головки
  • растительное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – ¼ стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ложка.

Примечание: для консервирования на зиму зеленых помидоров используйте только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте овощи, очистите, удалите стебли и поврежденные участки.
  2. Нарежьте помидоры небольшими клиньями.
  3. Натрите морковь в длинную лапшу на терке для корейской моркови.
  4. Нарежьте лук полукольцами, а сладкий перец – длинными полосками.
  5. Поместите все овощи в большую миску вместе с сахаром и солью.
  6. Влейте масло и уксус и перемешайте.
  7. Через 15 минут снова перемешайте нарезанные овощи.
  8. Оставьте на 20 минут.
  9. Перемешайте в третий раз и разложите в стерильные банки объемом 1 л.
  10. Оставшийся рассол из миски равномерно разлейте по банкам.
  11. В большую кастрюлю положите на дно полотенце или кусок ткани, поставьте банки и залейте их водой.
  12. Дождитесь закипания на среднем огне и стерилизуйте в течение 30 минут.
  13. Выньте из горячей воды, закройте стерильными крышками и переверните банки вверх дном.
  14. Поставьте полуготовые банки, завернутые в брезент или одеяло, до остывания.

Донской

Содержит множество ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Этот ассортимент овощей подходит как для праздничных обедов, так и для повседневного использования. Благодаря перцу и уксусу донской салат будет храниться долгое время. Его лучше всего хранить в кладовой или подвале.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 среднего размера;
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • острый перец – 2 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • 6% уксус – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Помните: если вам не нравится резкий кислый вкус, вы можете приготовить этот салат из банки без уксуса, кислотности зеленых помидоров будет достаточно.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте помидоры дольками, удалите плодоножки.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Разрежьте перцы пополам, а затем нарежьте их полосками.
  5. Положите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль и перемешайте.
  6. Накройте и оставьте на 30 минут.
  7. Готовьте на плите на медленном огне.
  8. После закипания накройте крышкой, оставив зазор для выхода пара.
  9. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  10. Добавьте к овощной смеси нарезанный острый перец (без семян) и толченый чеснок.
  11. Перемешайте и кипятите в течение 5 минут.
  12. Добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и накройте крышками.
  14. Оставьте банки на 24 часа, затем перенесите в место хранения.

Кобра

Своим названием салат-кобра обязан своей резкой остроте. Высокое содержание витамина С, чеснока и паприки делает его ценным средством против простуды. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее шести месяцев в прохладном и темном месте.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль и сахар – 3 столовые ложки.

Помните: если вы не удалите семена из стручков перца, салат будет более острым.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте все овощи. Разделите чеснок на зубчики и очистите их.
  2. Нарежьте помидоры небольшими клиньями.
  3. Нарежьте стручки перца на кусочки (с семенами или семенами, по желанию).
  4. Пропустите зубчики чеснока через пресс.
  5. В большой миске смешайте нарезанные овощи, добавьте соль, сахар и уксус.
  6. Оставьте смесь на 30 минут, чтобы она пустила сок.
  7. Разложите в стерилизованные банки.
  8. Закрыть металлическими крышками.

Баклажаны по-сицилийски

Этот салат оценит любой дегустатор, потому что он не похож ни на один другой консервированный салат.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг
  • Медовый уксус – 0,5 литра
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Перец чили – половина
  • Травы – по вкусу
  • Оливковое масло – 300 мл

Подготовка:

Подготовьте баклажаны для маринада. Для этого очищаем их, отрезаем донышко и нарезаем тонкими-тонкими ломтиками. Это должно быть что-то вроде лапши. Теперь смешайте баклажаны с солью и лимонным соком и хорошо перемешайте. Теперь положите баклажаны под пресс и оставьте на ночь.

По истечении этого времени слейте лишнюю жидкость и влейте уксус.

Уксус добавляет кислотность, поэтому не спешите вливать его слишком много. 500 мл достаточно для 2 кг баклажанов.

Оставьте на два часа, затем снова слейте лишнюю жидкость.

Теперь их можно разложить по банкам. Можно смешать его с мелко нарезанным чесноком, зеленью и перцем или разложить слоями. Затем полейте салат щедрым количеством оливкового масла. Салат будет готов через 2 недели.

Тещин язык

Салат “Тещин язык” очень известен среди домохозяек. Каждая семья готовит его по-своему, кто-то добавляет кабачок, кто-то заменяет специи сортами, а кто-то отходит от традиционного рецепта. Вот пример одного из самых популярных рецептов.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг
  • Помидоры – 10 шт.
  • Красный перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 луковиц.
  • Чили – 3-5 перцев.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 1 стакан
  • Уксус – 150 мл

Подготовка:

Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножки, нарежьте их кружочками и положите в миску, посыпанную солью. Промойте примерно через полчаса. Очистите и вымойте перцы. Очистите чеснок. Очистите помидоры от кожуры. Пропустите перец, помидоры и чеснок через мясорубку. Добавьте в соус соль, сахар, масло и уксус и перемешайте. Добавьте баклажаны и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Затем разлить салат по банкам и герметично закрыть.

Салат «Десятка»

Этот салат любят многие домохозяйки. Дело в том, что его приготовление не требует много времени и труда, в то время как вкус салата очень неожиданный.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг
  • Красный перец – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры – 2-3 кг
  • Соль – 40 г
  • Масло – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус – 100 мл
  • Перец – 10 шт.
  • Молотый перец – 5 г
  • Перец чили – 0,5 шт.

Подготовка:

Вымойте овощи, очистите и нарежьте на кусочки. Сформируйте овощи в виде отдельных кусочков. Теперь разложите овощи в большой кастрюле слоями в следующем порядке:

  1. Морковь
  2. Баклажаны
  3. Сладкий перец
  4. Лук
  5. Помидоры

Добавьте между слоями перец чили и лавровые листья. Добавьте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и кипятите в течение 10 минут. Затем увеличьте огонь и тушите еще 40 минут.

Теперь можно разложить салат по банкам. Это лучше всего делать послойно, в обратном порядке, т.е:

  1. Помидоры
  2. Лук
  3. Перец
  4. Баклажаны
  5. Морковь.

Фаршированные кабачки на зиму

Кабачок с секретом или фаршированный кабачок – интересная и невероятно вкусная закуска, которая понравится всем.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Зелень – петрушка, кинза
  • Чеснок – 25 г
  • Уксус – 30 мл
  • Соль – 20 гр.

Подготовка:

Хорошо вымойте баклажаны и сделайте надрез посередине. Порубите зелень и чеснок. Посолите зелень и чеснок для начинки. Затем бланшируйте баклажаны в солевом растворе в течение нескольких минут. Промойте баклажаны в холодной воде и положите их под пресс, чтобы дать стечь лишней жидкости. Теперь нафаршируйте баклажаны начинкой и уложите все в банки, добавив уксус. Накройте крышками и стерилизуйте, затем закатайте.

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня всегда была очень колоритной. Травы, специи, красный перец и, конечно же, чеснок присутствуют практически в каждом блюде. Этот зимний салат из баклажанов не является исключением.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Красный перец – 400 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 луковица
  • Перец чили – 1 специя.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 20 г
  • Уксус – 0,5 стакана.

Подготовка:

Прежде всего, нужно лишить баклажаны излишней горечи. Для этого нарежьте их кубиками и посолите на 2 часа. Вымойте перцы и нарежьте их на кусочки. Измельчите паприку и чеснок в мясорубке. Влейте в полученную смесь масло и уксус и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Выжмите из баклажанов лишнюю влагу и обжарьте их в растительном масле в течение 20 минут на среднем огне. Когда смесь перцев дойдет до кипения, варите еще 5 минут и добавьте баклажаны. Тушите еще 10 минут, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте.

Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму

Известная среди домохозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – салат “Дунайский”. Сочный и ароматный продукт быстро и легко готовится даже для новичков. Подавайте в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции: 2,5 л

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Уксус 120 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Черный перец – 12 шт.
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Гвоздика – 5 гвоздик.
  • Лавровый лист – 2 щепотки.

Процесс подготовки:

Шаг 1 Вымойте зеленые помидоры, затем разрежьте их на половинки или четвертинки.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 2 Очистите и промойте морковь, затем натрите ее на крупной терке.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 3 Очистите лук от кожицы. Сам овощ нарежьте тонкими полукольцами.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 4 Положите нарезанные овощи в большую миску и посыпьте сахаром и солью.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 5 Замесить смесь и оставить на 2 часа при комнатной температуре, пока соки не станут прозрачными.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 6 Затем поставьте емкость с содержимым на плиту. Добавьте перец, гвоздику, лавровый лист и уксус. Кипятите смесь около 30 минут на медленном огне.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Шаг 7: По истечении указанного времени вкусный салат из зеленых помидоров по-дунайски будет готов. Переложите в стеклянную банку и отложите для хранения.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Салат с яблоками и томатами на зиму

Ингредиенты можно не измельчать, но измельчите блендером – и у вас получится отличная аджика.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: нарежьте все овощи как можно мельче и обжарьте в масле в течение 10 минут. Добавьте яблоки и тушите под крышкой еще полчаса, затем приправьте и добавьте уксус. Закатайте салат в банки.

Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму

Когда после огурцов и капусты хочется разнообразия!

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, по 400 г перца, моркови и лука, 1 чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 столовые ложки крахмала, 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчите помидоры в блендере и доведите до кипения. Добавьте соль, половину сахара и тертую морковь. Через 15 минут добавьте мелко нарезанные кубиками кабачки, а еще через 15 минут – лук и перец.

Снова подождите 15 минут, добавьте ананас и чили, приправьте салат специями и влейте уксус. В самом конце растворите крахмал в воде и осторожно добавьте к овощам. Закатайте салат в банки.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят наши самые любимые овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем саду. У меня на грядках почти все, что нужно, кроме сладкого перца, но это не проблема. Сейчас сезон сбора овощей, и их легко найти.

    Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, возьмите несколько удобных банок с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что литровая банка хороша для салатов, этого хватает на один, максимум два раза, чтобы накормить семью ужином. Хотя, учитывая, насколько вкусен салат, они могут съесть его весь сразу и попросить добавки. Кроме того, салат очень декоративен и станет прекрасным дополнением к новогоднему столу.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны – 1,4 кг,
  • помидоры – 1,4 кг,
  • сладкий перец – 0,7 кг,
  • свежие огурцы – 0,7 кг,
  • лук репчатый – 0,3 кг,
  • сахар-песок – 4 столовые ложки
  • соль – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 200 мл,
  • 9% уксус – 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится около 3 литров салата, рассчитайте необходимое для этого количество банок.

Приготовление:

1. подготовьте овощи для салата из баклажанов. Хорошо вымойте их. Отрежьте плодоножки у баклажанов, обрежьте концы огурцов с обеих сторон. Разрежьте перец и удалите семена. Очистите лук. Из помидоров сделать сок, в котором тушить салат. 2.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Подготовьте банки для консервирования. Литровые банки больше подходят для приготовления салата из баклажанов на зиму. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным для вас способом: с помощью специальной крышки кастрюли, в духовке или микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать крышки – просто прокипятите их в ковшике воды в течение нескольких минут.

3. следующий шаг – избавиться от неприятной горечи баклажанов. Нарежьте их кусочками, например, крупными четвертинками, хорошо посолите, перемешайте и отставьте в сторону примерно на 15 минут. Благодаря соли баклажаны выделят свой сок и слегка подрумянятся. Затем промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Вы можете немного отжать их, так как баклажаны впитывают много жидкости. После этой процедуры не останется никакой горечи.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Нарежьте огурцы и перец на кусочки примерно такого же размера, как баклажаны. Благодаря этому салат из баклажанов выглядит более аккуратным и красивым после приготовления.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5. приготовьте сок из помидоров. Вы можете использовать соковыжималку или делать это вручную. Для этого ошпарьте и очистите помидоры, затем натрите их на терке или измельчите в мясорубке. Блендер также может справиться с этой задачей и хорошо все измельчить. Поместите готовую томатную смесь в кастрюлю на плите на среднем огне.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

6) Мелко нарежьте лук полукольцами или четвертинками.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

7) Когда томатный соус закипит, добавьте лук и тушите около 5 минут. Затем добавьте огурцы, перец и баклажаны и хорошо перемешайте. Не добавляйте больше воды, так как все овощи дадут много сока и лишняя жидкость вам не нужна.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

8. доведите овощную смесь до кипения и варите, накрыв крышкой, около 20 минут. Не забывайте чаще перемешивать овощи, чтобы они готовились равномерно.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

9. добавьте соль, сахар и уксус в кастрюлю, где готовится наш будущий баклажанный салат, перемешайте и тушите еще 5 минут. Сейчас самое время попробовать, достаточно ли соли и сахара в салате, потому что потом этого уже не будет.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

10. теперь, когда баклажанный салат горячий, разложите его по банкам. Постарайтесь заполнить каждую банку до верха. Если в конце у вас не наберется полная банка, лучше съесть салат на ужин, так как полупустые банки лучше запечатать для безопасного хранения.

Когда банки будут плотно закрыты, переверните их на крышки, заверните в толстое полотенце или одеяло и дайте им остыть до комнатной температуры. Затем их можно убрать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не ранее чем через 2-3 месяца.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Этот салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи прекрасно маринуются благодаря уксусу и получаются очень ароматными. Вы должны попробовать!

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них наверняка понравится большим любителям корейской моркови – острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И, конечно, в таком салате с баклажанами не обойтись без моркови – в этом рецепте без нее не обойтись.

Я расскажу вам о пропорциях ингредиентов для 1 кг баклажанов. Если у вас больше, увеличьте количество пропорционально.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий перец – 250 гр,
  • белый лук – 250 гр,
  • морковь – 250 грамм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка (+1 для мытья баклажанов),
  • Уксус – 9% – 50 грамм,
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка,
  • красный острый перец – 1 чайная ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. заранее подготовьте чистые банки с крышками для консервирования, их можно простерилизовать. Однако мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому просто хорошо вымойте их с пищевой содой.

2. вымытые баклажаны нарезать ломтиками средней толщины. Затем добавьте столовую ложку соли и отставьте в сторону на полчаса, чтобы баклажан подсох.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Через полчаса смойте соль холодной водой и отожмите излишки воды. Положите их на сковороду с горячим маслом и слегка обжарьте, пока баклажаны не станут слегка золотисто-коричневыми и мягкими.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4. нарежьте сладкий перец тонкими ломтиками. Если они получатся примерно такого же размера, как баклажаны, это будет очень вкусно.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5. аналогичным образом нарежьте лук перьями или полукольцами и добавьте к перцу.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусных консервов на зиму в банках

6 – Натрите морковь на корейской терке. Теперь они продаются в магазинах в наборах и отдельно. Если у вас нет такого прибора, вы можете тонко нарезать их ножом.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

7. добавьте морковь к остальным овощам и выдавите чеснок. Вы также можете натереть его на мелкой терке, что даст примерно такой же эффект. Чем мельче чеснок, тем больше аромата он придаст блюду.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

8. теперь добавьте к овощам столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара, перец, уксус и специальную приправу для моркови по-корейски. Благодаря популярности этого блюда, эти специи легко доступны в магазинах.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

9. все хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

10. Теперь добавьте сами обжаренные баклажаны в салатную заправку. Смешайте их все вместе.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

11. разложите баклажанный салат по формочкам. Правильно загерметизируйте. Салат выпустит много сока.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

12. Поместите банки в большую кастрюлю с чистым кухонным полотенцем на дне. Стерилизуйте их таким образом в течение 25-30 минут, накрывая крышками, но не укупоривая.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Когда банки будут горячими, закрутите или закатайте крышки. Затем переверните их и заверните все вместе в большое полотенце или одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее.

Отложите в шкаф или подвал для хранения только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Очень вкусный, острый салат из баклажанов по-корейски ждет вас зимой, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Однажды я побывал в Греции и понял, что в этой стране очень любят овощи. Всем известен знаменитый греческий салат, состоящий из свежих овощей, оливок и сыра. Они любят овощи все вместе и каждый овощ в отдельности. Это, я думаю, объясняет главное правило приготовления греческих овощных блюд – все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусками.

Помню, как мы пришли в ресторан и ожидали получить большую тарелку с мелко нарезанными овощами, как мы делали это дома, но были удивлены большой глубокой тарелкой с помидорами в четвертинках, толстым луком, огурцами в кольцах и целыми маслинами с косточками прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хотя и непривычно.

Поэтому салат из баклажанов в греческом стиле не станет исключением. И здесь главное правило – большие куски овощей и много ароматных трав. Такой салат вы не забудете, а ваши гости будут умолять вас дать им рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов будет заготавливаться на зиму, поэтому заранее подготовьте небольшие баночки для консервирования. Подойдет пол-литра или литр. Но не более того. Из указанного объема овощей у вас получится 1 литр (по объему) салата, и это будет зависеть от того, насколько сочными были овощи. Чем больше в помидорах или перцах сока, тем больше они пережарятся в рагу.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны – 400-500 грамм,
  • помидоры – 500 грамм,
  • сладкий перец – 250 гр,
  • морковь – 250 грамм,
  • лук репчатый – 250 грамм,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло – 50 грамм,
  • 9% уксус – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • соль – 0,5 столовой ложки,
  • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – 1 столовая ложка,
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки,
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки,
  • чабер – 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист – 2-3 листа,
  • красный перец – щепотка.

Приготовление салата:

1. подготовьте овощи для салата. Важное правило для приготовления этого баклажанного салата – готовить овощи в порядке от самых длинных к самым быстрым. Это необходимо для того, чтобы овощи были одинаково мягкими и вкусными в готовом блюде.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

2) Нарежьте баклажаны толстыми дисками толщиной сантиметр или два, а затем разрежьте каждый диск на четыре части. Это позволит получить ломтики нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, разделите каждое кольцо на 9 частей (два разреза с одной стороны и два разреза перпендикулярно другой).

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

3. нарежьте помидоры на кусочки того же размера, что и баклажан.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

4) Нарежьте морковь толстыми кольцами или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

5. Лук также нарежьте толстыми четвертинками. Чеснок не давите через пресс, а также нарежьте кольцами.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

6. разрежьте сладкий перец вдоль на широкие полоски, а затем на квадраты. Опять же, чтобы получить одинаковый размер.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

7. теперь начните готовить овощи. Возьмите большую сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Добавьте соль, сахар и уксус. Сначала мы будем тушить морковь, так как это самый твердый из наших овощей. Это займет около получаса, пока морковь не станет мягкой.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

8. когда морковь размягчится, добавьте лук, чеснок и перец. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне в течение 15 минут.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

9. через пятнадцать минут добавьте баклажаны. Хорошо перемешайте и тушите, накрыв крышкой. Снова в течение 15 минут. За это время все овощи размягчатся и станут почти готовыми.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Затем добавьте все ароматные специи и сушеные травы из списка и все хорошо перемешайте. Снова кипятить в течение 15 минут. 11.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

11. тушить, накрыв крышкой, еще 15 минут, но теперь на минимально возможном огне плиты. По крайней мере. Овощи должны едва заметно пузыриться, чтобы они не пережарились.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

12 Наш почти готовый греческий салат из баклажанов теперь готов, и вы можете разложить его по банкам, которые вы предварительно нарезали. Почему почти? Простой, этот салат требует времени для развития своего полного вкуса и должен созревать по крайней мере несколько недель.

Салаты на зиму - рейтинг самых вкусных и простых рецептов - шаг за шагом

Согласно всем правилам консервирования, банки следует перевернуть вверх дном и завернуть в теплое полотенце. Оставьте остывать в таком состоянии.

Такой баклажанный салат, конечно, будет очень вкусным, если его попробовать и просто приготовить. Думаю, вашей семье понравится, но постарайтесь сдержать свои аппетиты и дать салату дозреть на полке в шкафу до зимы. Именно тогда вы узнаете его истинный вкус!

  • https://lafoy.ru/salaty-na-zimu-recepty-2142
  • https://magija-vkusa.ru/salaty-na-zimu/
  • https://vsevkulinary.ru/konservaciya/vkusnye-salaty-na-zimu-15-prostyh-i-udachnyh-retseptov/
  • https://7sotok.com/salat-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/152
  • https://kylinariya.ru/salat-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/
  • https://vkusnogotovlu.ru/vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-luchshie-retsepty-s-fotografiyami.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лунный календарь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: