День рыбака не имеет постоянной даты, так как отмечается во второе воскресенье июля. В 2019 году эта дата выпадает на 14 июля.
[info-box type=”info”]День рыбака в 2019 году – 14 июля[/info-box]История праздника день рыбака
Рыбаки получили свой праздник в 1965 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака». Его происхождению послужило активное развитие рыболовства в советское время – в некоторых регионах Советского Союза рыболовство являлось одной из ведущих отраслей экономики.
День рыбака отмечается в разгар лета, когда рыболовство наиболее активно. Он особенно любим самими рыбаками – особым братством, которое объединяет людей разных возрастов и поколений.
Традиции, кого и как поздравлять в День рыбака
В праздник на предприятиях устраивают корпоративы. Руководство награждает отличившихся сотрудников похвальными грамотами и денежными премиями. Также специалисты дарят друг другу памятные подарки. Это сувениры, дорогой алкоголь, инвентарь для любителей рыбалки.
В некоторых городах даже устраиваются экскурсии для все желающих погрузиться под воду. Людям показывают богатство подводного мира и подробно рассказывают о профессии рыбака.
Любители рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры, состязания. Самое популярное соревнование – по вылову рыб. Рыбаки за определенное время должны поймать добычу. Затем улов замеряется, взвешивается и уже на этих данных определяют победителя.
Не обходится и без застолий. Как правило, возле водоемов ставятся столы. Мужчины ловят рыбу, а женщины тут же варят на костре уху. Затем все собираются вместе и празднуют.
Запрет на рыбалку
Какую рыбу нельзя ловить
В Москве и Подмосковье – это форель, стерлядь, берш, белоглазка, хариус, сом, подуст и чехонь.
В Прикамье в Красной книге кумжа, таймень, русский осетр и стерлядь.
На ловлю щук, налимов, лещей и судаков существуют ограничения по размеру. Также этих рыб нельзя использовать в качестве наживки.
На Дальнем Востоке нельзя ловить атлантического осетра, большого лжелопатоноса, а также лосося.