Пасха 28 апреля 2019 года. Что можно, а что нельзя делать на Пасху

Светлое Христово Воскресение, Пасха — величайший христианский праздник. Когда отмечается православная и католическая Пасха в 2019 году? Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля.
Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — события, которое является центром всей библейской истории.

В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли ещё в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Какого числа православная Пасха в 2019 году.

У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи 2019, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. Ну, и, конечно, праздник обязательно приходится на воскресенье.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.
— Мы прощены, мы спасены и ис­куплены — Христос воскресе! — говорит в своей пасхальной проповеди священномученик Серафим (Чичагов). — В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сер­дечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами унич­тожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли ус­тать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!

Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Какого числа католическая Пасха в 2019 году

Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным – 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI-го века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи. Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый – григорианский календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения – у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с календарем Юлианским.

Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но так происходит редко.

В 2019 году католики отметят Пасху 21 апреля, то есть разница между датами составит неделю, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная.

Как подготовиться к Пасхе в 2019 году?

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце.

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди — слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.

Правило второе: пасхальная пища должна быть символична.

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание… После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48−51). Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в храме.

А вот куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии. Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.

Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью.

В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил. А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.

Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется.

Как говорят священнослужители, этот обычай — пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь — и небесная, и земная — торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной». Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

Стол на Пасху

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич.

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 100 мл рома
  • 20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
Время подготовки — 6 ч 30 мин
Время готовки — 1 ч 30 мин
традиционный пасхальный кулич

Пошаговый рецепт приготовления традиционного пасхального кулича:

Шаг 1
Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.
Шаг 2
Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
Шаг 3
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.
Шаг 5
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха — рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

творожная пасха

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • изюм – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 2 ч. л.
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • масло сливочное – 100 г
  • 3 очень свежих яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • сахар – 100 г
  • 1 стакан густой сметаны
  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи.
Шаг 1
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
Шаг 2
Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
Шаг 3
Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
Шаг 4
Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.
Ссылка на основную публикацию