29 АПРЕЛЯ 2019: ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК АРИНА — УРВИ БЕРЕГА

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: отмечается церковный праздник Арина — «урви берега»

29 апреля 2019 года отмечается народный праздник Арина – урви берега. Церковь сегодня вспоминает мученицу Ирину и ее двух сестер.

Сегодня, 29 апреля 2019, также празднуют Международный день танца, Поливальный понедельник и другие события.

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

По преданию, Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Однажды солдаты императора обнаружили убежище святых и силой привели вместе с другими христианками Кассией, Филиппой, Евтихией и юношей по имени Агафон к правителю Македонии Дулкитию. Правитель сурово встретил их такими словами:

«Безумцы, какой глупостью является ваше нежелание повиноваться распоряжениям божественных императоров и цезарей!»

Затем он спросил Агафона: «А ты почему отказался вкушать мясо, подносимое богам, как делают все набожные люди?» «Потому что я христианин», – объяснил Агафон. Обратясь к Агапии, Дулкитий поинтересовался, каковы ее убеждения. Юная дева ответила: «Я верую в Бога Живого и не хочу осквернить свою чистую совесть». Правитель спросил у Ирины, почему она не подчиняется распоряжениям императоров. И та отвечала: «Из страха перед Господом!».

Хиония ответила так же, Кассия сказала, что хочет спасти свою душу, Филиппия заявила, что лучше примет смерть, нежели коснется мяса, приготовленного для идолов. Евтихия выказала такую же твердость – так как она была на седьмом месяце беременности, судья приказал отправить ее в заточение.

После этого он снова принялся за допросы, пытаясь убедить Агапию согласиться.

Она возразила: «Не должно подчиняться сатане. Тебе не удастся изменить мое решение, оно непоколебимо». Дулкитий спросил: «Кто все же вверг вас в это безрассудство?» «Всемогущий Бог и Его Единородный Сын, наш Господь Иисус Христос», – ответила Хиония. Заключив, что более не в силах что-либо сделать, правитель огласил следующий приговор: «Я приговариваю Агапию и Хионию к сожжению заживо за то, что они с кощунственным упорством противятся эдиктам наших августейших повелителей, а также за публичное исповедание порочной религии христиан, к которой питают отвращение все правоверные люди. Что касается Агафона, Ирины, Кассии и Филиппы, они будут заключены в темницу в силу их юного возраста».

На следующий день после казни двух святых Ирина снова предстала перед судом, поскольку у нее были найдены христианские книги, и она отказывалась сказать, кто их ей дал. Дулкитий угрожал деве смертью, но пообещал спасти жизнь, если она согласится совершить жертвоприношение и съест жертвенное мясо.

«Никогда, – ответила святая, – потому что вечные муки ждут того, кто отрекся от слова Господа, завещавшего нам любить Его до смерти. Вот почему мы скорее предпочтем быть сожженными заживо, нежели отступить от Писания!».

После очередного пристрастного допроса, во время которого раба Христова проявила мужество истинного воина, правитель приказал оставить ее обнаженной в блудилище. Благодать Духа Святого защитила деву Христову – никто не осмелился ни приблизиться к ней, ни даже обратиться с оскорбительными словами.

Она была вновь приведена к Дулкитию, который спросил: «Упорствуешь ли ты в своем безумии?». Святая возразила: «Не в моем безумии, но в вере в истинного Бога!» «Ты получишь надлежащее наказание за дерзость», – пообещал правитель.

Он написал следующий приговор: «Поскольку Ирина отказывается повиноваться указам императоров и совершать жертвоприношения, а также упорствует в исповедании христианской веры, я приказываю сжечь ее заживо, как и ее сестер».

На следующий день солдаты отвели ее на возвышенное место, где до этого были преданы казни ее сестры. Они разожгли костер и приказали мученице самой войти в пламя. С пением псалмов и прославляя Бога, Ирина вошла в огонь, принеся себя «в жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5: 2).

Эта казнь совершилась 1 апреля 304 года. Церковь в честь трех святых была впоследствии возведена перед стенами Фессалоники, возможно, на месте их мученической смерти или погребения.

По приметам, на ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречих


Ссылка на основную публикацию