- История Страстной пятницы
- Когда наступит Страстная пятница в 2019 году .
- Вспомним Евангелие: Страстная пятница в христианстве.
- Великая пятница в православных и католических церковных службах.
- Как правильно провести Страстную пятницу.
- Что нельзя делать в Страстную пятницу.
- Пост и Страстная пятница
- Народные традиции в Страстную пятницу.
- Похожие записи:
Страстная, или Великая, называется пятница последняя, в шестой неделе Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2019 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 28 апреля.
В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля. В связи с этим часто задается вопрос о том, какого числа в 2019 году будет Страстная пятница. Это последняя пятница перед Светлым Воскресением, поэтому в 2019 году она наступит 26 апреля.
Страстная пятница – самый скорбный день в году, поскольку Христос был распят и умер на кресте.
История Страстной пятницы
Страстная пятница в христианстве – время скорби и траура. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя.
Когда наступит Страстная пятница в 2019 году .
Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2019 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 21 апреля. Соответственно, Страстной будет пятница накануне него, то есть 19 апреля.
Католическая Пасха в 2019 году отмечается на неделю раньше, 21 апреля. Таким образом, датой Страстной пятницы в этом году в католичестве станет 19 апреля.
Кстати, иногда даты Пасхи, а следовательно, и Страстной пятницы, в православии и католичестве совпадают. Такое произошло, например, в 2017 году, когда Светлое Христово воскресенье выпало на 16 апреля.
Вспомним Евангелие: Страстная пятница в христианстве.
Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.

Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойником, причем один из них раскаялся в своих грехах.
Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вербное воскресенье: обычаи и приметы
Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста
Великая пятница в православных и католических церковных службах.
Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении.
Во время православной вечерни (фактическое время этой службы – около 15.00) поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.
В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, время смерти Христа по Библии).
Как правильно провести Страстную пятницу.
Великая пятница – день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.
Так как Страстная пятница – время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.
Страстная неделя: что можно и нельзя есть перед Пасхой
Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. Рассказываем, как правильно провести Страстную неделю перед Пасхой.
Что нельзя делать в Страстную пятницу.
Издавна на Руси в такой день старались соблюдать весьма строгие правила, например: ничего не делать по хозяйству; не шить, не разрезать ткань; ничего не готовить, не разводить огонь; не работать на земле, не копать и т.п. Однако вполне понятно, что образ жизни современного человека изменился до такой степени, что порой у нас просто нет выбора: нужно идти на работу, одевать и кормить детей, помогать своей семье, готовить ужин и т.п. Поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами.
Пост и Страстная пятница
Также один из важных вопросов – что нельзя есть в Великую пятницу перед Пасхой. Это время считается самым строгим во время всего Великого поста.
Верующим не следует ничего кушать и даже пить воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы. А после, вечером, можно попить воды и поесть хлеба. Никаких блюд готовить не нужно – все это время продолжается скорбь по распятому Господу. Довольно жесткие правила продолжают действовать и в субботу. Тем лучше будет сам праздник – Светлое Христово Воскресение, когда разрешается вкушать любую еду, да и несколько бокалов хорошего красного вина на Пасху также не возбраняются.

При этом представители церкви говорят о том, что каждый человек должен действовать по своим ощущениям. Например, если кто-то болен желудком или речь идет о беременной, кормящей матери, от еды и воды отказываться не стоит, ведь речь идет о здоровье. Вот комментарий протоиерея Александра Ильяшенко по этому поводу.
Народные традиции в Страстную пятницу.
Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
Еще один интересный обычай – верующие стремились принести из церкви 12 горящих свечей, с которыми они стояли на службе. Эти свечи несли зажженными, ставили в любой части дома, и давали им догореть до конца. Считалось, что в течение всего года (12 месяцев) в доме будет мир и достаток.
В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью. Например, в филиппинской деревне Сутуд несколько десятков лет практикуются ритуалы распятия и самобичевания, и посмотреть на них приезжают туристы-католики со всего мира. А в Мексике Великая пятница – день карнавала и спектаклей по мотивам евангельских сказаний. Эта традиция пошла еще с колониальных времен, когда прибывшие в Америку испанцы стремились обратить местное население в христианство, а яркий праздник служил для привлечения внимания.
Таким образом, Страстная пятница в 2019 году, как и в любом другом году, вне зависимости от числа – это трагический день, посвященный воспоминаниям о земной смерти Христа. Однако праздник будет совсем скоро, ведь Господь непременно воскреснет.
И когда придет Пасха, каждый может искренне порадоваться и насладиться этим торжественным моментом, занимающим центральное место во всей христианской религии.