7 мая получила названия Евсеев день, в народном календаре. Евсей – овсы отсей, Савва.
7 мая Евсеев день обычаи
Имя Евсевей (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ. Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нем больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.
Существует немало советов и присловий про то, когда и как сеять овес
Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после. Если береза распустилась, а осина еще нет – пора сеять овес. Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или, когда дубовый лист развернется величиной с ухо зайца. Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь. 7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета, и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.
Приметы на 7 мая
Коль береза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять. Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса. Много комаров в этот день — хороший знак. Урожай овса богатым будет. Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают. Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди. Вокруг звезд черные или белые венчики — к дождю. Лучи солнца темнеют — к грозе. Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание — к сильной грозе и порывистому ветру. Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков — к урожаю проса. Сны с 6 на 7 мая сбудутся не скоро. Рассказывать о них никому нельзя. В этот день нежелательно выяснять отношения на работе и дома
- Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
- Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
- Много комаров в этот день – хороший знак.
- Урожай овса богатым будет.
- Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
- Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
- Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
- Лучи солнца темнеют – к грозе.
- Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
- Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.
- День несчастливый. Сны с 6 на 7 мая сбудутся не скоро. Рассказывать о них никому нельзя.